Сегодня:
$
Нефть
Золото

Председателя хабаровской думы обвинили в хищении 100 млн рублей по делу космодрома “Восточный”

В рамках расследования уголовного дела о хищении средств при строительстве космодрома "Восточный" предъявлено обвинение председателю Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета  Владимир Маркин.

"Сегодня Чудов задержан, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Чудову предъявлено обвинение в присвоении денежных средств организованной группой в особо крупном размере", – сказал Маркин в среду агентству "Интерфакс".

По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов, действуя в составе организованной группы, похитил около 106 млн рублей, принадлежавших главному подрядчику "Дальспецстрою". Такое же обвинение ранее было предъявлено главе "Дальспецстроя" Юрию Хризману и его сыну.

"Схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей", – сказал представитель СКР.

Это не первое уголовное дело, возбуждённое следствием в ходе строительства космодрома "Восточный". Ранее был арестовали гендиректора «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игорь Нестеренко, который обвиняется в хищении 55 млн. рублей, предназначенные на зарплату строителям. Рабочие объявили забастовки из-за невыплаты зарплат. По результатам проверки Роструда, общий долг рабочим составил 150 млн рублей, половина суммы уже выплачена.

Оставить комментарий

avatar

Главу строительной компании задержали за невыплату зарплат на космодроме «Восточный»

Следственный комитет задержал генерального директора компании "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева, строители которой ранее жаловались на невыплату зарплат. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сергей Терентьев обвиняется по 145-й статье УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

"По версии следствия, Терентьев, зная, что у предприятия имеются в наличии необходимые денежные средства, умышленно свыше двух месяцев не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года", – сообщает пресс-служба СКР. Всего компания задолжала своим сотрудникам свыше 14 миллионов рублей.

4 апреля рабочие космодрома начали голодовку с требованием выплатить им зарплаты, но через 12 часов голодовка прекратилась. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в разговоре с голодающими пообещал разобраться с проблемой. Ранее около 50 строителей "Восточного" объявили забастовку. До приостановки работы они были задействованы на важном объекте космодрома — стартовом комплексе.