17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Крым прокомментировал открытие Украиной новой дамбы на границе с ним

Украина ввела в строй новую дамбу на Северо-Крымском канале. Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с полуостровом Крым, сообщает украинский телеканал ТСН.

Согласно телесюжету, сэкономленная вода из Каховского водохранилища должна орошать земли юга Херсонской области. На строительство дамбы, которое велось один год, было затрачено более $1,3 млн (35 млн гривен). Далее на дамбе будут проводиться работы по обустройству — создание инфраструктуры: лебедки, дежурные помещения, охрана, передает телеканал.

Северо-Крымский канал был возведен в СССР в 1961-1971 годах длиной в 400 км для орошения засушливых областей Крыма и Херсонской области. Вода в канал поступает из Каховского водохранилища.

Вода из Северо-Крымского канала не поступает в Крым с 2014 года. «Население обеспечивается водой только благодаря собственным ресурсам», — так прокомментировал открытие дамбы депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. По его словам, «это просто продолжение агрессивных действий украинской стороны, поэтому для крымчан в этом нет ничего удивительного». После строительства дамбы на севере Крыма возникли небольшие проблемы с сельским хозяйством, однако питьевой водой жители полуострова обеспечены, рассказал он «Лайфу». «В целом интеграция в состав России находится на завершающем этапе», — добавил депутат.

comments powered by HyperComments