Сегодня:
$
Нефть
Золото

Жителя Волгограда осудили за «положительные оценки экстремистским материалам»

Красноармейский районный суд Волгограда признал 27-летнего мужчину виновным в возбуждении ненависти по признакам национальности по делу о лайках и видео в неназванной соцсети.

В сообщении на сайте прокуратуры говорится, что 20–28 февраля и 23 мая прошлого года «молодой человек размещал на своей странице в социальной сети видеоролики и аудиозаписи экстремистского содержания, а также ставил положительные оценки материалам аналогичного содержания иных пользователей».

Пресечением «противоправных» лайков и публикаций занимались оперативники управления ФСБ России по Волгоградской области. 

Вину в ходе рассмотрения дела подсудимый полностью признал. Его приговорили к году и трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

 

Ъ: у «Почты России» нет оборудования для выполнения требований «пакета Яровой»

Уже с сегодняшнего дня «Почта России» обязана проверять все посылки при помощи рентгенотелевизионных установок и металлодетекторов в соответствии с «антитеррористическими» поправками Ирины Яровой и Виктора Озерова, однако такого оборудования в организации нет, и требования выполняться не будут — по крайней мере временно.

Как пишет газета «Коммерсантъ», у «Почты России» не было ни времени, ни денег, чтобы закупить и установить спецоборудование в отделениях. Собеседники издания, близкие к аппарату правительства и Минкомсвязи в курсе происходящего. «У “Почты России”, как у стратегического предприятия, существует система безопасности, однако насколько ее нужно расширить и углубить в соответствии с требованиями закона, будет ясно после разъяснения правительства», — пояснил источник газеты в «Почте России».

При этом в организации отмечают, что свою первоначальную оценку затрат — 500 млрд рублей — в «Почте» готовы снизить вдвое, до 200–250 млрд.

Лагерь в Карелии решили закрыть после гибели детей

Лагерь «Парк-Отель “Сямозеро”», воспитанники которого погибли при сплаве на озере в Карелии, будет закрыт. Сейчас ведется работа по передаче детей родителям, заявил глава МЧС Владимир Пучков. 

«Лагерь закрывается. Выполняем все процедуры по передаче детей родителям», — цитирует «Интерфакс» заявление министра на совещании в Петрозаводске.

Вечером 18 июня дети с инструкторами попали в шторм во время сплава на лодках по Сямозеру. По последним данным, погибли 13 детей.

После этого следователи задержали пять человек, в том числе директора лагеря и его заместителя, а также инструкторов и вожатого.

Сегодняшний день власти Москвы и Карелии объявили днем траура. 

Российских футбольных фанатов решили депортировать из Франции

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин объявил о выдворении всей «официальной» группы российских болельщиков из Франции. Сейчас фанаты блокированы силовиками в автобусе.

Шпрыгин рассказал, что французская полиция в полной амуниции окружила автобус с болельщиками ВОБ, который ехал в Лилль на второй матч сборной по футболу на чемпионате Европы.

UPD 11:47

Французские власти подтвердили, что намерены выслать из страны группу российских футбольных фанатов, поскольку опасаются повторения уличных столкновений в Лилле. Точное число депортируемых пока не называется.

Фильм Кирилла Серебреникова отобрали на Каннский кинофестиваль

Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «(М)ученик» будет показан на 69-м Каннском кинофестивале в категории «Особый взгляд». Каннский кинофестиваль в этом году пройдет на Лазурном берегу с 11 по 22 мая.

Фильм стал экранизацией пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, действие которой Серебренников перенес в российскую действительность. Сначала постановку показали на сцене московского «Гоголь-центра».

«Особый взгляд» — одна из ключевых программ фестиваля, в которой представлены фильмы, не вошедшие в основной конкурс. В ее рамках будут показаны 20 фильмов.

В основную программу Каннского фестиваля вошли «Джульетта» Педро Альмодовара, «Американский мед» Андреа Арнольд, «Незнакомка» Жан-Пьера и Люка Дарденнов и «Личный покупатель» Оливье Ассайаса.

КС не стал рассматривать жалобу на запрет митингов во время Олимпиады в Сочи

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на запрет проведения митингов во время сочинской олимпиады, сообщает агентство правовых новостей РАПСИ.

Во время Олимпиады действовал президентский указ, временно запрещавший проведение массовых мероприятий, то есть митингов и пикетов в столице Игр.

Жалобу подал местный житель Ахмад Джавид Хаким. Его оштрафовали на 20 тыс. рублей за одиночный пикет у здания городской администрации.

По мнению заявителя, данный указ нарушает право граждан на свободу мирных собраний, гарантированное 31 статьёй Конституции. Кроме того, Хаким обращает внимание на то, что права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральными законами, причём в том случае, если они обусловливаются защитой конституционных ценностей.

Конституционный суд отказал Хакиму в рассмотрении жалобы, так как спорное положение в данный момент уже фактически не действует, следовательно, обжаловать нечего. Впрочем, на самом деле указ не был отменён, просто истёк срок его действия. Рассчитывать на возвращение штрафа заявителю теперь, видимо, не стоит. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю