$
Нефть
Золото

Немецкие ученые решили научить роботов чувствовать боль

Исследователи из Университета Лейбница в немецком Ганновере занялись разработкой искусственной нервной системы, которая должна помочь роботам «чувствовать боль» и быстро реагировать на нее. Промежуточные результаты работы они представили на конференции ICRA в Стокгольме.

Предполагается, что «нервная система» позволит замечать угрозы и оперативно на них реагировать, чтобы снизить вероятность повреждений — как и у человека. «Боль — это система самозащиты, — пояснил один из ученых Йоханнес Кюн. — Когда мы уклоняемся от источника боли, это помогает избежать травм».

Он отметил, что в будущем, когда роботы будут повсеместно работать рядом с людьми, такая реакция пригодится в том числе для предотвращения опасных инцидентов.

На конференции Кюн с коллегой Сами Хаддадином представил прототип сенсора, который реагирует на тепло и нажатия. Если давление на «кожу» контроллера превышает допустимый уровень, система уведомит процессор так же, как нейроны сообщают о боли головному мозгу человека.

comments powered by HyperComments

Экс-директора курильского рыбокомбината задержали после жалобы сотрудников Путину

Бывший директор рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан Наталья Кашкарова задержана, следователи ходатайствует о ее аресте.

Как передает Sakhalin.info, Кашкарову задержали вчера вечером и доставили на Сахалин. Заседание суда по мере пресечения состоится сегодня в Южно-Сахалинске.

После «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным Кашкарова стала фигурантом дел по статьям о «неправомерных действиях при банкротстве» и «злоупотреблении полномочиями», а еще в феврале на нее завели дело о невыплате зарплаты сотрудникам «Островного». Тогда же ее приговорили к двум с половиной годам заключения условно за аналогичное преступление.

Масштабные проверки двух рыбокомбинатом на Шикотане начались после прямой линии с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 14 апреля. Тогда в эфире из цеха завода имени Кирова в Озерском несколько бывших сотрудников рыбокомбината рассказали о невыплате зарплаты в течение нескольких месяцев. На следующий день на остров прибыла делегация из Генпрокуратуры и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. 

comments powered by HyperComments