17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Кудрин: «Надо спасать мужчин в общем»

России необходимо увеличить расходы на здравоохранение, таким образом удастся повысить качество жизни населения и снизить смертность людей трудоспособного возраста, среди которых 80% – это мужчины, считает Глава Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

Он отметил, что население в стране будет стареть. «У нас будет стареть население, просто в силу этого нам нужно тратить на здравоохранение. Вы знаете, в прошлом году у нас в трудоспособном возрасте умерло 450 тыс. человек, 80% из них – мужчины, если мы не вложимся в это – надо спасать мужчин в общем… Мы боремся за численность населения, за рождаемость, а потом не доучиваем… и мы должны спасать и сохранять людей в трудоспособном возрасте», — сказал Кудрин на Петербургском экономическом форуме, передает «Газета.Ru».

По словам Кудрина, необходимо перераспределить расходы в объеме 2,3-2,5% ВВП на социальные расходы, в первую очередь образование и здравоохранение.

Ранее экс-министр финансов России в стратегии развитии до 2035 года предложил сократить число людей пенсионного возраста на 9%. Он выдвинул идею повысить пенсионный возраст – для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет. Таким образом в России останется 38,5 миллионов пенсионеров, это позволит повысить уровень жизни для пожилого возраста, считает Кудрин. По его словам, сокращение числа пенсионеров позволит не сокращать размеры пенсий.

comments powered by HyperComments