Сегодня:
$
Нефть
Золото

Лекция ценой в $870 тыс: Дилану не вручат премию, если он не прочтет нобелевскую лекцию

Американский певец Боб Дилан может не получить причитающиеся ему как нобелевскому лауреату 8 млн шведских крон (около $870 тыс.), если не выступит до 10 июня с нобелевской лекцией, как это предписывают правила, сообщает The Local. По правилам лауреат премии должен выступить с лекцией в течение полугода с момента церемонии награждения, которая проводится 10 декабря.

Согласно гастрольному графику в ближайшие выходные Дилан приедет в Швецию с концертами, два из которых пройдут в Стокгольме. Однако он до сих пор не внес ясность, использует ли он эту возможность для получения Нобелевской премии.

По словам постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, здесь очень надеются с ним увидеться. Даниус рассказала, что по поводу премии певца проинформировали.
Как пишет издание, не исключено, что  75-летнему артисту  эти деньги просто не нужны. Кроме того, это не влияет на его статус нобелевского лауреата.

13 октября Нобелевский комитет озвучил имя лауреата премии по литературе. Боб Дилан стал первым музыкантом, удостоенным этой премии за всю ее историю. Премия в области литературы досталась  ему за «создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции». Долгое время сотрудники академии не могли дозвониться до певца, чтобы сообщить ему об этом. Однако в итоге его разговор с Сарой Даниус все-таки состоялся.

Дилан заочно поблагодарил за присуждение ему Нобелевской премии по литературе. Традиционную речь, которую произносят лауреаты, вместо него зачитала посол США в Швеции Азита Раджи.
Сославшись на личные причины, Боб Дилан не приехал в Швецию. Его «заменила» американская певица и поэтесса Патти Смит. Она исполнила песню «A Hard Rain’s а-Gonna Fall», написанную Диланом в 1962 году.

«Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом и, самое главное, дать такой замечательный ответ», – написал в своей речи Боб Дилан.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке