Сегодня:
$
Нефть
Золото

Марк Шеин рассказал о «рейдерском захвате» паблика «Лентач»

Администратор «Лентача» Марк Шеин рассказал о том, что бывшие создатели страницы, Игорь Белкин и Андрей Коняев, совершили «рейдерский захват» паблика.

«Два года они не мешали редакции. Мы вырастили сообщество с 300 тысяч до более чем миллиона читателей, подняли ежемесячный охват с миллиона до 7 миллионов человек. А несколько месяцев назад они пришли к редакции за деньгами. Требовали от нас суммы, которых у нас просто не было. Угрожали в противном случае уволить всю редакцию. Мы пытались договариваться, не выносить эту неприятную историю в публичное поле. Но они решили, что проще будет просто забрать то сообщество, что мы вырастили», — написал Шеин в сообществе «Лентач» в Facebook.

Ранее в официальном паблике «Лентач» «ВКонтакте» появилось сообщение Коняева и Белкина о том, что с Шеином у них возник конфликт, из-за чего его удалили из администраторов паблика.

«Наконец, последней каплей стала вот эта история. Лентач объявил о создании собственного проекта региональных сообществ «Сейчас». В это же время стало известно, что некая компания под названием «Оператор Региональных Медиа» (на 30% принадлежит Марку Шейну) вложит в развитие проекта большие деньги. Выглядело это не как инвестиция, а как продажа Лентача отдельной компании с неочевидными источниками финансирования», — написали в группе.

 «Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по Лентачу. С сегодняшнего момента он не имеет к этому паблику никакого отношения», — добавили нынешние администраторы паблика «Лентач» во «ВКонтакте».

На данный момент страница «Лентач» с более чем одним миллионом подписчиков находится у Коняева и Белкина, у Марка Шеина осталась группа в Facebook. Он также создал новый «Лентач» во «Вконтакте».

UPD 18:44. Администрация социальной сети «ВКонтакте» выступила на стороне основателей «Лентача».

«Создатель сообщества «ВКонтакте» обладает исключительными правами, в том числе правом модерировать список администраторов по своему усмотрению», — заявил пресс-секретарь социальной сети Евгений Красников.

«ВКонтакте» закрывает «Лентач»

Администрация «ВКонтакте» остановила работу сообщества «Лентач».

«Нам запрещено размещать любые ссылки на новости, заметки, статьи и большие тексты. Это серьезнейший удар для новостного агрегатора. Как утверждает Администрация – причина в нарушении нами правил размещения рекламы. Как мы умудрились нарушить правила размещения того, что у нас никогда не было, нам неизвестно. Понятно, что причина высосана из пальца. О настоящих причинах можно только догадываться. Может, заговор рептилойдов, или политически мотивированное решение перед выборами», — говорится в сообщении на странице "Лентача" в социальной сети.

Администрация паблика напомнила, что они продолжают свою работу в твиттере и фейсбуке.

«Лентач» является бывшим сообществом «Ленты.ру». Оно известно созданием различных мемов, новости паблика отличаются саркастической подачей. После смены состава редакции в «Ленте.ру» в марте 2014 года сообщество было передано в управление читателям. Число подписчиков на момент публикации данной заметки составляет более 1 миллиона человек. 

«Вконтакте» объяснила пропажу «фотожаб» с Кадыровым в «Лентаче»

Созданные пользователями коллажи с фото чеченского лидера Рамзана Кадырова с винтовкой пропали из комментариев в крупном сообществе «Лентач» в соцсети «ВКонтакте».

«Это не сбой, а техническая особенность работы фотосервиса в сообществах», — сообщил пресс-секретарь соцсети Евгений Красников. Он пояснил, что для оптимизации работы фотосервиса алгоритм удаляет старые фотографии при превышении лимита, заменяя их новыми.

«У "Лентача" такое переполнение случилось за месяц, поэтому все изображения со стены после 9 февраля начали пропадать по мере появления новых комментариев пользователей», — добавил Красников, отметив, что уже с сегодняшнего дня «Вконтакте» займется увеличением лимита.

Месяц назад сообщество «Лентач» проводило конкурс «фотожаб» на фотографию Кадырова с винтовкой на фоне заснеженных гор. 9 марта читатели сообщества рассказали об исчезновении из комментариев созданных пользователями коллажей с участием главы Чечни.

 

«Лентач» проверят на экстремизм

МВД, СК и Генпрокуратура проверят популярное сообщество социальной сети "ВКонтакте" "Лентач" на экстремизм, сообщает портал Znak.com. Поводом для проверки стали публикации о Charlie Hebdo и игра "Многоходовочка".

По некоторым данным, проверка со стороны отдела по борьба с экстремизмом МВД связана с освещением теракта в Париже. Некоторые пользователи сочли комментарии сообщества неполиткорректными по отношению к мусульманам.

СК и Генпрокуратура начали проверку по игре "Многоходовочка", запущенной администраторами "Лентача". В некоторых моментах игры, повествующих о главных, по мнению создателей, событиях ушедшего года, пользователи увидели повод для жалоб. Например, в игре нужно найти "зелёных человечков" — это расценили как агрессию против вооружённых сил РФ, участвовавших в присоединении полуострова к России. Также поступили жалобы на задание "бомбить Воронеж" — так создатели иллюстрируют ответные санкции, ввёденные Россией на ввоз импортных товаров и продуктов питания, и их эффект, усложняющий жизнь самим россиянам.

Игра уже была заблокирована регистратором доменных имён Reg.ru. Своё недоумение по этому поводу администрация "Лентача" высказала в сообществе. 

"Лентач" — бывший официальный паблик новостного сайта "Лента.ру". После смены главного редактора 12 марта 2014 года, инициированной собственником компании, большая часть редакции покинула проект. Сообщество "Лентач" осталось в распоряжении экс-сотрудников "Ленты.ру".

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz