Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Чувашии судят пенсионера за публикацию письма Стомахина во «ВКонтакте»

В Чувашии Цивильский районный суд начал рассмотрение уголовного дела против 62-летнего охранника асфальтобетонного завода Николая Егорова.

На заседании сегодня прокурор огласил обвинительное заключение. Мужчину обвиняют по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти по национальному признаку). Егоров свою вину не признал. Об этом сообщает «Медиазона».

«Николай Егоров утверждает, что не размещал никаких публикаций у себя на странице, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имеет неограниченное количество людей», — рассказал адвокат пенсионера Евгений Губин.

Следующее заседание суда назначено на 27 июля.

Дело по статье 282 в отношении Егорова было возбуждено после публикации им на странице «ВКонтакте» открытого письма публициста Бориса Стомахина, признанного экстремистским. По версии следствия, пенсионер опубликовал данное письмо «умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, выделяемой по национальному признаку ("русские")».

Буква «ё» возвращается в печатные издания

Букву «ё», несмотря на наличие ее в алфавите, с середины XX века игнорировали многие печатные издания, но в последнее время она стала возвращаться в печатную продукцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эксперта – руководителя филологического центра издательства «Русское слово» Алексея Федорова.

«Я представляю здесь издательство «Русское слово», и около пяти лет назад мы вернули букву «ё» во все школьные учебники. А сейчас в принципе вернули ее в литературу для взрослых, в методическую литературу», — сказал Федоров.

Он объяснил, что такой же политики придерживаются и другие издательства, которые выпускают учебную литературу для школьников и методические пособия.

По его словам, без буквы «ё» сложно передать свое отношение к чему-либо. Поэтому общими усилиями он надеется вернуть забытую букву в печать.

Буква «ё» долгое время считалась желательной, но не обязательной в использовании. В печатной продукции к ней прибегали только в случае крайней необходимости.  В начале 40-х было установлено обязательное использование буквы в школьной практике, однако спустя десять лет издатели вновь перестали ее использовать. 

Московские предприниматели жалуются, что власти не дают им помещения для бизнеса

Столичные предприниматели написали открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором попросили его решить проблему перевода жилых помещений в нежилые. Копия письма опубликована 18 мая в газете "Ведомости".

Мэру указали на то, что департамент городского имущества нарушает законодательство в части предоставления государственных услуг по переводу помещений, которые департамент обязан предоставлять в течение 45 дней с момента подачи заявлений.

Как пишут авторы письма, проблемы в данной отрасли возникли после слияния департамента жилищной политики и жилого фонда (ранее исполнявшего функции по переводу) с департаментом городского имущества.

"По факту с февраля, по нашим данным, не выдано ни одного положительного решения. Более того, сотрудники службы «одного окна» в департаменте городского имущества не принимают от нас новые пакеты документов, а руководство департамента отказываться встречаться с представителями бизнес сообщества, ссылаясь на занятость", — говорится в письме.

За это время, по оценке бизнесменов, не были созданы тысячи новых рабочих мест, а бизнес потерял выручку в размере 8 млрд рублей. Кроме того, бюджеты всех уровней не досчитались дохода в размере более 1,5 млрд рублей. "По нашим сведениям, в настоящий момент в городе скопилось более 400 квартир, перевод которых не осуществляется", — добавили авторы обращения.

Под открытым письмом подписались более семидесяти предпринимателей, сбор подписей всё ещё продолжается. Бизнесмены попросили мэра дать указания сформировать согласительную комиссию, которая выработает публичный механизм предоставления государственной услуги по переводу помещений.

Строители космодрома «Восточный» на крышах написали письмо Путину

Сотрудники Тихоокеанской мостостроительной компании на космодроме "Восточный" написали послание президенту Владимиру Путину на крышах своих времянок, сообщает интернет-издание "Амур.инфо".

Послания сделаны белой краской большими буквами на крышах нескольких времянок (временных жилищ). На них написано "Уважаемый Путин В.В. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты. Спаси рабочих".

Надписи сделаны так, что их видно с высоты. А чтобы сфотографировать их, рабочим пришлось взобраться на строительный кран.

 «Мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Говорят много, но практически ничего не делается», – цитирует издание начальника производственного участка ТМК Антона Тюришева.

Ранее рабочие ТМК уже обращались к Путину с открытым письмом, но через традиционную форму. В нём они также просили разобраться с их ситуацией. В свою очередь, сегодня, 14 апреля на сайте компании появилось обращение от лица руководства, которое объясняет свои долги процедурой банкротства ТМК. "Действительно, в настоящее время у работодателя возникла задолженность по заработной плате, которая по состоянию на 13.04.2015 составляет 96 млн.руб. Причиной невыплаты зарплаты явилась нестабильная финансовая ситуация компании, повлекшая инициирование кредиторами процедуры банкротства", — говорится в обращении. Компания обещает погасить долги перед строителями в ближайшее время.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" является одним из субподрядчиков на космодроме "Восточный". Строители этой компании известны тем, что возводили мост через бухту Золотой Рог (Золотой Мост) во Владивостоке к саммиту АТЭС в 2012 году. 

По данным "Амур.инфо", на стройке "Восточного" осталось около 30 рабочих ТМК, которые присоединились к протестным акциям своих коллег из "Стройиндустрии".

Тем временем, сотрудники "Стройиндустрии-С" продолжают свою голодовку, которую они возобновили, не дождавшись исполнения обещаний властей. Они также требуют выплаты им зарплаты, которую они не получают с прошлого года. Следователи возбудили дело о невыплате зарплат строителям космодрома «Восточный». В связи с этим был задержан, а потом арестован глава «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев. Ранее около 50 строителей «Восточного» объявили забастовку. До приостановки работы они были задействованы на важном объекте космодрома — стартовом комплексе.

В Карелии работникам детсадов грозят увольнением за письмо Путину

Работникам детских садов в Карелии грозят увольнением за письмо президенту в связи с увеличением платы за детсады, написал на своей странице во ВКонтакте депутат Заксобрания Андрей Рогалевич. 

"В адрес работников детских садов, чьи заработные платы составляют 6-8 тысяч рублей, посмевших обратиться в мой адрес и в СМИ Республики Карелия, начали поступать угрозы сокращений и снятие надбавок к заработной плате. Об этом они сообщили мне, а также подготовили открытое письмо в адрес В. В. Путина и Д. А. Медведева", — пишет депутат.

Родители, чьи дети ходят в детсады, обратились в адрес президента с жалобой. Также обращение подготовили сотрудники дошкольных учреждений.

В письме от имени жителей Карелии, опубликованном на странице депутата, говорится, в частности, что оплата услуг ЖКХ и детских садов превышает заработную плату, которая на данный момент находится на уровне меньше прожиточного минимума Карелии (8 478 рублей — за третий квартал 2014 года).

Плата в некоторых детских садах Карелии увеличилась до 30%.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю