Сегодня:
$
Нефть
Золото

Левада-центр: большая часть россиян, видевших расследование ФБК о Чайках, верит ему

Более половины россиян, слышавших о расследование Фонда борьбы с коррупцией про семью генерального прокурора Юрия Чайки, верят ему.

Как выяснилось, о расследовании знают почти 38% опрошенных россиян, при этом только 5% фильм посмотрели. 10% опрошенных не смотрели его, но знают содержание, 23% что-то слышали о фильме. О фильме не знают вообще 62% респондентов. Таковы данные опроса «Левада-центра».

Из тех опрошенных, кто хотя бы слышал о фильме, более половины так или иначе верят озвученной в нем информации.

39% респондентов затрудняются оценить достоверность изложенных в расследовании сведений, но считают их похожими на правду, 27% убеждены в достоверности информации и шокированы ею.

Еще 12% опрошенных рассказали, что знают о происходящем и без фильма ФБК. Лишь 7% респондентов категорически не верят в сведения о семье генпрокурора.

Оставить комментарий

avatar

Большинство россиян уверены, что власти недоговаривают о теракте на Дубровке в 2002 году

Большая часть россиян (49%) считает, что власти говорят только часть правды о событиях, связанных с захватом заложников на мюзикле "Норд-Ост" 23 октября 2002 года. Это показал опрос "Левада-Центра", проведенный 26-29 сентября. 9% опрошенных уверены, что им известна вся правда о теракте. 

Доля россиян, считающих причиной теракта и гибели заложников коррумпированность и непрофессиональность полиции и спецслужб, pаметно снизилась – с 51% в 2003 году до 24% в 2014 году. В целом в обществе сохраняется уверенность в том, что неэффективная работа органов власти привела к организации теракта и гибели людей при освобождении заложников. Сейчас 47% россиян считает, что российские спецслужбы успешно борются с терроризмом в стране. 

Социологи отмечают рост доли респондентов, которые затрудняются ответить на вопросы по поводу трагедии 2002 года. На вопрос о том, говорят ли власти правду о "Норд-Осте", затруднились ответить 20%. Особенно много таких среди молодежи. Специалисты видят причину в цензуре и замалчивании обстоятельств произошедшего и отсутствие анализа трагедии в информационном поле.

Практика проследил за развитием событий в октябре 2002 года по газетным заголовкам и теленовостям.