Сегодня:
$
Нефть
Золото

Библиотека Байкальского госуниверситета заменила обложки книг шуточными пересказами

В библиотеке Байкальского государственного университета организована акция «Свидание вслепую»: на специальном стеллаже с художественной литературой книги обернули в непрозрачную бумагу с шуточными пересказами произведения.

Так, роман «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса превратился в «Книгу — образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А ещё там девушка землю ела». Повесть «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» Гофмана назвали «Книга о том, как правильные манипуляции с расчёской способны творить чудеса покруче всяких там шампуней с пуш-ап эффектами». «Вий» Гоголя был назван «Неудавшаяся попытка молодого амбициозного выпускника семинарии стать экзорцистом».

Как рассказала TJ заведующая сектором рекламно-просветительской работы НБ БГУ Татьяна Ларионова, подобная акция проходила в книжном магазине в США. Ларионова решила повторить эксперимент в библиотеке университета.

«Сейчас, к сожалению, студенты стали читать гораздо меньше, а подобная акция привлекает их внимание, им это интересно, это на их «волне», если так можно сказать. Идут в первую очередь ради интереса, ведь им предоставляется возможность узнать что-то о книге буквально в одном предложении», — рассказала Ларионова.

Акция была приурочена к Всероссийскому дню библиотек, который отмечается 27 мая.

Оставить комментарий

avatar

В Библиотеке Украинской литературы нашли “русофобские” издания

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Они изъяли документы, электронные носители и «некоторую литературу», сообщает агентство «Москва».

Обыск проводился в связи с поступившей информацией о том, что в библиотеке содержатся экземпляры газеты, которая может носить «русофобский характер» и в которой могут содержаться искаженные исторические факты.

По данным СМИ, следственные действия связаны с уголовным делом, расследование которого приостановили еще в 2011 году. Все изъятые тексты отправятся на экспертизу.

В конце 2010 у Библиотеки украинской литературы сотрудниками департамента по противодействию экстремизму МВД было изъято около 50 изданий. Как сообщила тогда директор библиотеки Наталья Шарина, прибывшие на место сотрудники полиции набрали в электронном каталоге слово «национализм» и забрали все издания, в которых оно было обнаружено. Речь шла, в частности, о газетах «Нация и держава», «Путь победы», «Украинское слово».

Под русофобией понимается частное проявление ксенофобии – враждебное отношение к России и к русским. За разжигание ненависти Уголовный кодекс РФ предусматривает максимальное наказание по статье 282 – пять лет лишения свободы и выплата штрафа в размере 500 тыс. рублей.

UPD: Правоохранительные органы задержали директора библиотеки Наталью Шарину, сообщает агентство ТАСС.

"В настоящий момент она задержана на 48 часов. В суде будет решаться вопрос об ее аресте", – сказал источник агентства в правоохранительных органах.