Сегодня:
$
Нефть
Золото

Личность офицера царской армии, останки которого нашли в Турции, установили российские эксперты

Личность  российского офицера, умершего в турецком городе Ардагане в XIX веке, удалось установить не турецким, а российским специалистам.

В апреле останки одетого в мундир мужчины были обнаружены на северо-востоке Турции во время строительства. На крышке гроба был изображен православный крест. Позже удалось установить личность офицера. Им оказался подполковник Карл Ржепецкий, который служил в 1-м Кавказском армейском корпусе, в 78-м Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии. Он умер в 1894 году от болезни. Сотрудники музея Карса изучили мундир офицера вместе с российскими специалистами. Благодаря этому удалось найти разгадку этой истории.

По словам сотрудника российского военно-исторического архива Олега Чистякова, который принимал участие в работе,  поиски начались сразу после обнаружения останков. «Цифры 20 на эполетах говорят, что это была 20 пехотная дивизия», — отметил ученый. Он пояснил, что сначала удалось установить имена восьми подполковников этой дивизии, которые умерли в период между 1882 и 1907 годами. Из них лишь один – Карл Ржепецкий – умер и был похоронен в Ардогане, бывшим тогда частью Российской империи. «В свидетельстве о смерти написано, что умер он от кровоизлияния в мозг, вызванного хроническим воспалением спинного мозга», — рассказал историк, сообщает «Газета.Ru».

 

 

По его с

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю