Литва просит США решиться на дислокацию своих военных в регионе

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия несет угрозу как для Литвы и Балтийского региона, так и для всей Европы.

В подтверждение своих слов она привела ситуацию, сложившуюся в Калининграде. «Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде – близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии», — заявила она, сообщает издание Foreign Policy.

По мнению главы Литвы, США нужно пойти на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. Отмечая, что сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, она говорит, что самая большая угроза возможна в районе Восточной Европы – в Польше и странах Балтии. «Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужно ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО», — заявила она.

Грибаускайте также заявили, что Вильнюс склонен доверять США, независимо от того, кто в стране у власти. США не должны расслабляться, считает она. «Если США остановятся на пределах своего континента, то появится пространство, которое может занять Россия», — сказала она.

Подобные заявления об угрозе со стороны России в странах Балтии и Польше делают довольно часто.

comments powered by HyperComments