Сегодня:
$
Нефть
Золото

В районе Башкирии ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи со стороны Оренбуржья

В Хайбуллинском районе Башкирии объявлен режим ЧС из-за засухи и нашествия саранчи, сообщили агентству ТАСС в пресс-службе администрации района. Вредители пришли сюда из Оренбургской области, которая граничит с Башкирией.

Ущерб от нашествия насекомых уже оценивается более чем в 40,2 млн рублей.

"Из-за засушливых погодно-климатических условий, распространения особо опасных вредителей установлена гибель посевов на площади 1,5 тыс. га", — говорится в сообщении.

До 20 августа администрация района направит обоснование ущерба в Минсельхоз Башкирии для получения компенсаций. В 2014 году в Башкирии вредители уничтожили 660 га посевов, 180 га сенокосных угодий, повредили 700 га многолетних растений. Ущерб был оценён в 10 млн рублей.

В конце июня режим ЧС из-за саранчи ввели в нескольких сельскохозяйственных регионах: Астраханской, Оренбургской областях. С вредителями борются в Чечне, Бурятии, на Алтае и Ставрополье.

В трёх регионах ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

В Астраханской, Оренбургской областях и республике Башкортостан введён режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи, сообщает издание "Алтапресс". Также насекомые массово атаковали Алтай, Бурятию, Ставрополье, Чечню и ряд других регионов, где пока ещё не введён режим ЧС.

Режим ЧС из-за саранчи впервые ввели в Оренбуржье ещё в середине июня. Позже к таким мерам пришли и другие регионы. 

В Астраханской области саранча захватила территорию площадью в 300 кв. километров. В одном из районов массовое нашествие насекомых объяснили отсутствием в этом году паводка.

По последним данным регионального Минсельхоза, с помощью авиации в Астраханской области от саранчи обработано почти 5 тыс. гектаров земли. Поражённая же площадь превысила уже 29 тыс. га. С насекомыми борются путём опрыскивания специальными ядохимикатами. Однако в регионах остаются большие площади бесхозных земель, которые не обрабатываются.

С саранчой борются в Чеченской республике, Башкирии и Ставрополье. В Башкирии насекомые распространились на территории 10 населённых пунктов, повреждено около 13,2 тысячи гектаров пастбищ и сенокосных угодий. В Чечне уже обработано химикатами 4,5 гектара земель.

В 2014 году в каждом из регионов от саранчи погибли посевы на площади от 4 до 10 тыс. гектаров. Кроме того, в прошлом году, специалисты Минсельхоза начали использовать программу мониторинга саранчи, которая управляется с помощью планшетов и смартфонов.

В Оренбургской области ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи

В Оренбургской области ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи. Об этом агентству ТАСС сообщили в региональном Минсельхозе.

"Указом губернатора введён режим ЧС после поражения сельскохозяйственных растений особо опасными вредителями. От саранчи обработаны поля на площади более 91 тыс. га", — сообщил представитель министерства.

Для борьбы с вредителями и помощи пострадавшим от насекомых сельхозпроизводителям в регионе создали специальный штаб. На борьбу с саранчой в 2015 году выделено около 48 млн рублей.

Всего в этом году в Оренбургской области засеяли под сельскохозяйственные культуры более 3,4 млн гектаров. Из них обработано около 242 тыс. гектаров. По прогнозам специалистов, вредители распространятся на 60 тыс. га посевов.

В 2014 году в регионе от саранчи погибли посевы на площади более 4 тыс. гектаров. Кроме того, в прошлом году, специалисты Минсельхоза начали использовать программу мониторинга саранчи, которая управляется с помощью планшетов и смартфонов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю