17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

В России начали борьбу с ломбардами

Банк России начал работу по ликвидации ломбардов, пишет газета "Коммерсантъ". С сентября регулятор подал 37 исков.

Как отмечает издание, раньше регулятор не проявлял такой активности. В июне-июле ЦБ подал всего четыре подобных иска. В судебных решениях по более ранним искам основанием для ликвидации ломбардов было непредоставление отчетов о деятельности, а также отчетов о составе руководящих органов. В ЦБ на запрос "Ъ" о причинах судебной активности по ликвидации ломбардов не ответили.

Сокращение рынка ломбардов может привести к снижению доступности заимствований для граждан в регионах, предупреждают эксперты.

"Большинство ломбардов, не соблюдающих требования регулятора в части сдачи отчетности, находятся в небольших городах, и у них зачастую нет технической возможности своевременно и в необходимом объеме предоставить данные. При этом небольшие региональные города мало охвачены финансовыми услугами, и ликвидация ломбардов там приведет к снижению доступа граждан к наиболее простому виду заимствований", — рассказал изданию президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.

Осенью прошлого года ломбарды перешли под контроль Центробанка, который обязал их сдавать отчетность. Успешно отчитаться смогли только 30% заведений. В связи с этим регулятор начал проводить с ними разъяснительную работу.

comments powered by HyperComments

Кризис вынудил москвичей сдавать вещи в ломбард

Москвичи стали чаще сдавать свои вещи в ломбард, пишет интернет-издание "Газета.ру". С начала года суммарная стоимость сданных вещей увеличилась на 30%, неуклонно увеличивается число клиентов.

Эксперты считают, что растущая популярность ломбардов связана с некредитоспособностью части граждан. Сокращение реальных доходов населения и невозможность взять долгосрочный кредит вынуждают москвичей сдавать имущество под залог. 

Ломбарды – более простой способ получить кредит, нежели банк. Качество оценки вещи при этом оставляет желать лучшего, но процедура состоит только в доставке вещи до ближайшего отделения.

Выкупаемость вещей в ломбардах составляет 90%, рассказывает президент НКО "Лига ломбардов" Михаил Унксов. Продажа невыкупленных вещей ломбардам невыгодна, так как их стоимость значительно ниже стоимости выкупа с учётом процентной ставки.

Ломбардный бизнес при этом остаётся практически не регулируемым законодательно. Случаи обмана клиентов, скупка краденного часто встречаются во многих организациях. Зампреда общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков рекомендует клиентам ломбардов тщательно изучать договор и не соглашаться на наиболее выгодные условия без раздумий.

comments powered by HyperComments