Сегодня:
$
Нефть
Золото

Доллар назвали наполовину переоцененным к рублю в «индексе Биг-Мака»

Российский рубль недооценен к доллару США как минимум в два раза, свидетельствуют данные свежей версии «индекса Биг-Мака», который публикует журнал Economist на основе сравнения стоимости гамбургера во всемирной сети ресторанов McDonald's.

«Биг-Мак» в июле стоил в России $2,05 (130 рублей) по сравнению с $5,04 в США. Следовательно, «справедливый» курс к доллару мог бы составлять примерно 25,79 рубля. Сейчас он составляет, по данным ЦБ, 67,05 рубля.

В соседней Украине ситуация сходная: один гамбургер там стоит $1,57, то есть гривна недооценена на 68,8%.

При этом валюты развивающихся государств по-прежнему сильно недооценены: юань — на 45%, южноафриканский рэнд — на 58%. В развитых странах ситуация иная: курс швейцарского франка завышен на 30,8%, норвежской и шведской крон — 9,3% и 3,7%.

«Индекс Биг-Мака» рассчитывают, исходя из идеи о паритете покупательной способности, которая подразумевает равную стоимость потребительской корзины в разных странах. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Федерация плавания одобрила участие российских синхронисток в Олимпиаде

Международная федерация плавания FINA подтвердила свое согласие на участие всех прыгунов в воду и синхронисток из сборной России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщил в эфире канала «Россия-24» президент российской федерации синхронного плавания Алексей Власенко.

«Вчера после заседания МОК у меня состоялся телефонный разговор с президентом FINA Хулио Маглионе, который меня поздравил и сказал, что российские прыгуны в воду и российские синхронистки в полном составе допущены к участию в Олимпийских играх», — заявил  Власенко.

Об участии российских пловцов он ничего не сказал, однако в документах на сайте FINA россияне упоминаются.

«Как сказал Маглионе, если бы сборная России не приехала, это было бы началом конца олимпийского движения», — добавил Власенко.