Сегодня:
$
Нефть
Золото

Вокруг Марса формируются кольца как у Сатурна

Вокруг Марса уже стали образовываться «кольца», которые частично формируются при разрушении его спутников Фобос и Деймос. К такому выводу пришли индийские ученые из научно-исследовательской физической лаборатории в Ахмадабаде.

Ученые проанализировали данные последних наблюдений американского космического аппарата MAVEN, с 2013 года вращающегося вокруг Марса и изучающего его атмосферу, передает издание NewScientist.

Ранее считалось, что это произойдет лишь через десятки миллионов лет. Но в последнее время MAVEN наблюдает на высотах в 150–1000 километров над Марсом пылевые частицы, которые скапливаются вдоль экваториальной части планеты. Ученые обнаружили, что большая часть этой пыли из межпланетного пространства, а 0,6% — выбитые с поверхности Фобоса и Деймоса метеоритами частицы. Считалось, что через 20–70 млн лет Фобос, находящийся слишком близко к Марсу, будет уничтожен красной планетой, а его куски вольются в кольцеобразное скопление пыли вокруг родительской планеты. Но оба спутника Марса уже сейчас вносят свою лепту в образование колец вокруг Марса, как у Сатурна.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю