Сегодня:
$
Нефть
Золото

Математики заявили о решении главной проблемы геофизики

Математик Андраш Васи из Стэнфордского университета (США) заявил о решении одной из важнейших проблем сейсмологии — трехмерной обратной кинематической задачи (ТОКЗ). На прошлой неделе Васи представил свою совместную с двумя коллегами работу на семинаре в Лондонском Университетском колледже, сообщает издание Nature News.

ТОКЗ представляет собой определение скоростных характеристик среды по известным временам распространения волны вдоль геодезических линий при известных координатах источника и приемника. Проще говоря, геофизики могут восстановить внутреннюю структуру Земли, зная как быстро волны проходят сквозь нее из одной заданной точки на поверхности к другой

Свое исследование авторы планируют в ближайшее время выложить в библиотеку электронных препринтов arXiv.org и направить на публикацию в рецензируемый журнал. По словам Васи, в настоящее время 50-страничный документ изучают несколько специалистов.

Ученые не один десяток лет занимаются ТОКЗ. Имеющиеся работы в основном посвящены частным решениям проблемы, в частности, в плоскостях. Ныне ученые предложили метод, позволяющий решать проблему в пространстве. Один из соавторов Васи, математик Гюнтер Ульман из Университета штата Вашингтон (США) работает над этой задачей с конца 1990-х годов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю