Сегодня:
$
Нефть
Золото

Тестировать «государственный мессенджер» поручат судебным приставам и почтальонам

Рабочая группа по испытанию в госорганах и на госпредприятиях защищенного интернет-мессенджера может назначить ответственными за его тестирование администрацию Ханты-Мансийского автономного округа, «Почту России» и Федеральную службу судебных приставов.

Как пишет «Коммерсантъ», пока рабочая группа еще только на первом этапе создания, она будет вырабатывать техническое задание для госмессенджера. В рамках группы Минкомсвязи будет вести экспертизу соответствия приложения требованиям сертификации и криптозащиты, «Ростелеком» предоставит экспертную и техподдержку.

Планируется, что процедура тестирования займет три месяца и пройдет до формулирования техзадания: экспертам предстоит определить необходимые функции госмессенджера, потенциальное число пользователей и необходимые технические ресурсы. Предполагается, что аудитория приложения может составить более полутора миллиона человек.

Сейчас на рынке представлены два десятка мессенджеров, в том числе Slack, Telegram и Агент@Mail.ru, однако для участия в конкурсе им нужно будет отвечать повышенным требованиям к безопасности: поддерживать иерархическую структуру контактного листа и работать с электронной цифровой подписью. 

В конце мая сообщалось об инициативе Минэкономразвития по запрету чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Инспекторам ГИБДД запретили пользоваться ручными радарами

Сразу несколько региональных управлений ГИБДД запретили сотрудникам пользоваться ручными радарами для поиска нарушителей правил дорожного движения после требования главы МВД Владимира Колокольцева бороться с коррупцией.

Как пишет «Коммерсантъ», ручные радары для фиксации нарушений больше не используются в частности в Самарской и Ростовской областях с середины июля. Под запрет попали все приборы, данные с которых можно самостоятельно стереть. За использование такого радара инспектору угрожает дисциплинарная ответственность, а при повторном нарушении — увольнение из органов.

Запрет связывают с письмом главы МВД Владимира Колокольцева от 30 июня, в котором тот пишет о «профилактике и пресечении коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции». Содержание документа официально раскрывать в ведомстве не стали, однако отметили, что он направлен «на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики».