Сегодня:
$
Нефть
Золото

Галина Тимченко ушла с поста главреда «Медузы»

В интернет-издании "Медуза" сменился главный редактор. Вместо Галины Тимченко эту должность теперь занимает ее заместитель Иван Колпаков.

Тимченко остается генеральным директором проекта, сообщается на сайте "Медузы". Она пояснила, что изменения понадобились в связи с необходимостью разделения полномочий в компании.

«Сидеть на двух стульях — точно не самое правильное решение», — сказала Тимченко.

Издание "Медуза" основано в 2014 году группой бывших сотрудников "Ленты.ру". Проект агрегирует новости из других СМИ и выпускает собственные авторские материалы.

Оставить комментарий

avatar

Депутат Госдумы попросил СК и Генпрокуратору проверить «Медузу» на экстремизм

Депутат Государственной Думы Вадим Деньгин направил запрос в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-издание "Медуза" на экстремизм в связи с интервью журналиста Даниила Туровского, сообщает газета "Известия". 

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин требует ограничить доступ к «экстремистским» материалам сайта и вынести предупреждение "Медузе". 

По мнению депутата, интервью интернет-издания с «вербовщиком «Исламского государства» Мурадом Атаевым, позволяет привлечь руководство СМИ к ответственности.

"Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать «Исламское государство». У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов", – рассказал депутат "Известиям". 

Ранее аналогичный запрос в правоохранительные органы направил политтехнолог Владислав Калашник. Он считает, что в данном интервью содержится информация, оправдывающая деятельность признанной в России террористической организации «Исламское государство». 

Кроме того, инициативу проверить интернет-издание на нарушения поддержал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В разговоре с  «Известиями» он отметил, что те, кто публикует интервью с джихадистами, сами становятся соучастниками их преступлений. 

Однако первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов убеждён, что интернет-издание блокировать из-за интервью с экстремистами не стоит. "Я бы сам растиражировал информацию, что они такие вещи называют приемлемыми. Это черное несмываемое пятно на них. Это не оправдание, это говорит о том, что они нелюди. Журналист сработал прекрасно", – пояснил Туманов.

Издатель "Медузы" Илья Красильщик не смог оперативно прокомментировать ситуацию на момент публикации заметки.

Meduza была создана в октябре 2014 года бывшей командой издания Lenta.ru. По данным рейтинга самых цитируемых СМИ в социальных медиа за первый квартал 2015 года Meduza вышла на четвёртое место.

UPD: Главный редактор "Медузы" Галина Тимченко на своей странице в фейсбуке прокомментировала запрос депутата и обвинения в адрес интернет-издания. "Более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать: из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может. Интервью, наглядно показывающее, какой зверской организацией является ИГ, уже имеет последствия — немецкая полиция его прочитала и начала расследование: но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега). Можно делать вид, что ничего не происходит и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. А можно разбираться с реальными проблемами", – пишет Тимченко.