Сегодня:
$
Нефть
Золото

Правозащитники из «Мемориала» ответили на обвинения в попытках свержения власти

Министерство юстиции обвиняет правозащитный центр "Мемориал" в подрыве конституционного строя. Соответствующий акт составило ведомство после плановой проверки. "Мемориал" намерен обжаловать эти обвинения.

Как пишет "Коммерсантъ", правозащитники получили пятнадцать листов, на которых обосновывается то, что "Мемориал" совершил государственное преступление. При этом ни один пример в документе не назван.

"Организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам", — сказано в документе.

Правозащитники убеждены, что власти намерены добиваться закрытия центра. Руководство обжалует проверку. Ответное заявление от лица членов организации опубликовано на сайте "Мемориала". Там утверждается, что центр занимался объективным освещением политической и общественной ситуации, а присутствовавшая в их материала критика власти не может расцениваться как "подрыв строя".

Правозащитную организацию "Мемориал" признали иностранным агентом в 2014 году. Она занимается охраной прав человека, в частности мониторингом ситуации на Северном Кавказе и изучением политрепрессий в СССР.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Чечне правозащитников «Мемориала» закидали яйцами

В городе Гудермесе Чеченской республики неизвестные забросали яйцами сотрудников правозащитного центра "Мемориал", сообщается на странице центра в фейсбуке.

По словам правозащитников, пять человек в масках и чёрной одежде ворвались к ним в офис. "Ворвавшиеся забросали их яйцами с криками: "Вы защищаете Каляпина!" Хулиганская выходка должна стать предметом уголовного разбирательства. Уголовный розыск уже прибыл", — говорится в сообщении.

В помещении были руководитель офиса Лиля Юсупова и сотрудница Эльза Шукуева, сообщают правозащитники.

В декабре 2014 года правозащитников также обкидали яйцами. "Мемориал" неоднократно писал об уничтожениях домов родственников чеченских боевиков. Игорь Каляпин возглавляет нижегородский "Комитет против пыток" и является членом президентского совета по правам человека.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке