Сегодня:
$
Нефть
Золото

Полиция задержала одного из напавших на участников конкурса «Мемориала»

​Полиция задержала мужчину, который пытался облить зеленкой гостей конкурса фонда «Мемориал». 

Как передает агенство "Интерфакс", протокол составлен по статье о мелком хулиганстве, предусматривающей до 15 суток ареста.

По данным телеканала LifeNews, задержанный мужчина оказался гражданином Украины, а именно жителем города Черкассы.

Ранее сегодня стало известно, что в московском Доме кино напали на участников церемонии награждения школьного конкурса исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век», который организовал «Мемориал».

Сообщалось, что когда приехали дети, «в них швырнули зеленкой», которая попала также в датских журналистов и писательницу Людмилу Улицкую. Одного из посетителей церемонии облили нашатырем.

В беседе с изданием «Медиазона» сотрудник фонда Сергей Шешенин рассказал, что нападение устроили активисты НОД. Однако в НОД данные сведения опровергли.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Москве третий раз за месяц снесли мемориал Борису Немцову

Власти столицы в ночь на 30 января в третий раз за месяц снесли мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту.

«ОВД-Инфо» сообщает, что ночью сотрудники «Гормоста» разобрали стихийный мемориал и увезли его. Активистов, которые дежурили на мосту, задержала полиция.

Борис Немцов был убит в конце февраля прошлого года на Большом Москворецком мосту. В среде сторонников политика место убийства носит название «Немцов мост».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Научно-информационный центр «Мемориал» внесли в список «иностранных агентов»

Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Меморил» был внесен в реестр «иностранных агентов».

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу плановой выездной проверки», — сообщается на сайте министерства юстиции России.

Акт проверки «Мемориала» публиковали на сайте организации 2 ноября. Согласно документу, сотрудники Министерства юстиции выяснили, что с 2012 года и до настоящего времени научно-информационный центр «Мемориал» осуществлял «политическую деятельность, не предусмотренную уставом».

В акте проверки также говорится, что центр создан на деньги, полученные из иностранных источников – «Национального фонда в поддержку демократии». Фонд был включен в список «нежелательных организаций» в России.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Вологодской области первоклассники подожгли мемориал Вечного огня

В Чагоде, Вологодской области, двое первоклассников подожгли мемориал Вечного огня. Об этом сообщает агентство FlashNord.

У мемориала Вечного огня горели венки: пламя поднималось выше памятника. От огня серьёзно пострадала его лицевая сторона.

По данным пресс-службы УМВД России по региону, виновниками происшествия стали двое семилетних детей. Они поджигали от Вечного огня искусственные цветы, которые взяли у памятника. 

Первоклассников поставили на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Родитель одного из детей добровольно возместил материальный ущерб от пожара.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

У мемориала Немцова убрали все свечи и задержали активиста

Утром 18 августа коммунальные службы убрали с места убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту все свечи и портреты, сообщил агентству "Интерфакс" активист движения "Солидарность" Александр Рыклин. Кроме того, на мосту задержали активиста Андрея Маргулева, сейчас его отпустили.

"По описанию людей, которые там присутствовали, подъехали и убрали все портреты, свечи. Цветы, вроде бы, не тронули. Все остальное забрали", — сказал Рыклин "Интерфаксу".

Однако по сведениям "ОВД-Инфо", с мемориала забрали и цветы. Тогда же был задержан и Андрей Маргулев, его увезли ОВД «Китай-город». Он написал в твиттере, что на него сначала стали оформлять протокол о «неправильном использовании флага» (по предварительным данным, он был задержан за установление на мосту флага России), но затем полицейские, по словам Маргулева, «наверное, поняли, что статья про неправильное использование флагов — не для граждан». Сейчас Маргулев отпущен.

Ранее коммунальные службы неоднократно "зачищали" стихийный мемориал памяти убитого на Большом Москворецком мосту Бориса Немцова. "Гормост" объяснял это запретом на размещение атрибутики.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Хакасии разрушили памятник героям ВОВ

В селе Тыштып республики Хакасия неизвестные разрушили памятник героям Великой Отечественной войны, сообщает местный телеканал "РТС".

По данным телеканала, полиция проводит проверку в связи со случившимся. Разрушены плиты с именами героев войны в "Парке боевой славы". На мраморных обломках остались отпечатки ботинков.

Сейчас мемориал взят под круглосуточную охрану, его смогли быстро восстановить. Как сообщает РТС, глава Таштыпского района Василий Кулбаев объявил денежное вознаграждение тому, кто найдёт вандалов. Виновникам грозит до трёх лет лишения свободы по статье "Вандализм".

"Парк боевой славы" считается одним из лучших мемориалов Хакасии. Его создали специально к годовщине 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы района.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

С места убийства Немцова исчезли все цветы и фотографии

В ночь с 27 на 28 марта неизвестные полностью уничтожили стихийный мемориал на месте убийства Бориса Немцова. На Большом Москворецком мосту не осталось ни цветов, ни фотографий.

Видео с места событий выложил член Комитета по борьбе с коррупцией Андрей Хорошилов. Съёмка ведётся из машины, стоящей прямо напротив мемориала. В кадре мужчины в штатском быстро сгребают все цветы и фотографии с тротуара и парапетов моста в черные мешки для мусора. 

После распространения видео многие горожане поехали на мост с новыми цветами. Уже через несколько часов на месте вновь появилось множество цветов, плакатов и фотографий с портретом Немцова.

24 марта группа активистов организации "РОД SERB" осквернила мемориал, уничтожив оставленную там табличку "Немцов мост", а также расклеив листовки оскорбительного содержания в адрес убитого. Лидер движения заявил "Практикау", что готов к повторению акции. Полный текст интервью с Гошей Тарасевичем, главой SERB, читайте здесь.

Вчера со дня убийства Немцова прошёл ровно месяц. Политик был расстрелян на мосту поздним вечером 27 февраля четырьмя выстрелами в спину.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Дагестане избили адвоката «Мемориала»

В столице Дагестана Махачкале неизвестные 4 февраля избили адвоката Мурада Магомедова, сообщает агентство ТАСС. 

"Нападение произошло сегодня, когда адвокат вышел из здания Верховного суда Дагестана и направился к себе в адвокатскую контору", — сообщили агентству в МВД Дагестана. Уточняется, что Магомедов защищал одного из обвиняемых по делу об убийстве шейха Саида Афанди Чиркейского.

По предварительным данным, на улице возле него остановился автомобиль, из которого выскочили нападавшие и избили Магомедова. Пострадавший находится в реанимации.

Мурад Магомедов является сотрудником правозащитной организации "Мемориал". Ранее в Чечне правозащитников из "Мемориала" закидали яйцами.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

«Мемориал» подаст жалобу на Минюст в Конституционный суд

Общественная историко-просветительская, благотворительная и правозащитная организация "Мемориал" считает действия Минюста незаконными, сообщает РИА Новости со ссылкой на сопредседателя московского отделения общества Яна Рачинского. Ранее министерство юстиции подало иск в Верховный суд с просьбой ликвидировать организацию.

"Поскольку мы пока не видели иска, то комментировать содержательно довольно трудно. Скорее всего, иск направлен в связи с претензиями Минюста, возникшими внезапно полтора-два года назад", — сказал Рачинский. По его словам, Минюст посчитал, что некоторые организации, входящие в состав "Мемориала" не считаются структурными подразделениями. 

"Воронежское общество Мемориал, которое входит в состав Российского Мемориала, с точки зрения Минюста, не является структурным подразделением, потому что не носит название "Воронежское региональное отделение российской организации "Российский Мемориал", — пояснил он.

Рачинский подчеркнул, что сегодня в Российский "Мемориал" входят те же организации, что и 20 лет назад, когда его только основали, с разницей в несколько организаций.

Правозащитники уже обжаловали эту претензию в суде, они намерены подавать жалобу в Конституционный суд. Процесс по вопросу ликвидации "Мемориала" состоится 13 ноября.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Суд признал правозащитную организацию «Мемориал» иностранным агентом

Мосгорсуд признал законным включение организации «Мемориал» в реестр иностранных агентов, передаёт РИА Новости. Таким образом он отклонил жалобу правозащитников. 

Ранее представители «Мемориала» подали апелляцию на решение Замоскворецкого суда, который в мае признал законным требование прокуратуры включить их в реестр иностранных агентов. 

С конца 2012 года в России действует закон, обязывающий некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В июле этого года Минюст сообщил о включении «Мемориала» в список иностранных агентов наряду с ещё четырьмя правозащитными организациями, в том числе «Агорой» и «Общественным вердиктом». «Мемориал» обжаловал решение министерства в нескольких инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке