Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Верховный суд подали жалобу на отказ принимать в школы детей мигрантов

Правозащитники решили оспорить приказ Минобрнауки «О приёме граждан в образовательные учреждения», по которому в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов и детей из других регионов, пишет газета "Известия".

Жалобу в Верховный суд России подала в прошлом месяце председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, её рассмотрят 10 июля 2015 года.

С начала этого года к правозащитникам обратились уже более 30 семей мигрантов, в частности из Сирии и Узбекистана. По словам правозащитников, сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребёнок имеет право на образование.

Сейчас, согласно приказу Минобразования, при приёме детей в школу "прежде всего принимается регистрация по месту жительства или месту пребывания". Но приказ нарушает закон «Об образовании», согласно которому в России гарантируется право каждого человека на образование независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имущественного и должностного положения, а также других обстоятельств.

"Практика" разбирался, почему детей мигрантов не принимают в школы, а тех, кто учится, отчисляют.

 

Оставить комментарий

avatar

Московские школы начали отчислять детей мигрантов без регистрации

Московские школы начали отчислять детей мигрантов, у которых нет регистрации сроком на год. Об этом "Практикау" сообщили правозащитники из комитета "Гражданское содействие" и центра "Миграция и закон".

По словам правозащитников и родителей-мигрантов, школы ссылаются на приказ Минобрнауки, в котором все учащиеся разделены на две группы: с постоянной и временной регистрацией. О детях без прописки в законе ничего не сказано. "Видимо, чиновники считают, это означает — таких детей в школу не надо принимать вовсе", – считает правозащитник Стася Денисова. По её словам, правозащитники сейчас получают десятки таких жалоб.

Несколько учителей в разных московских школах на анонимных условиях подтвердили «Практикау», что в начале этого года директорам школ на педсоветах объявили, что теперь «Москва готова учить только детей с московской регистрацией». Такая же ситуация наблюдается и в других городах.

Как рассказала "Практикау" украинка Алла, приехавшая в Москву в прошлом году, её восьмилетнего сына всё это время не брали в школу из-за отсутствия регистрации. Сейчас у неё с мужем есть только временная прописка на три месяца. Гражданину Узбекистана Нурбеку, который 10 лет живёт в Твери, в феврале объявили об отчислении его детей из школы, если они не получат регистрацию.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина назвал мифами истории об отчислении детей мигрантов. "Такие истории являются примером журналистских мифов. Любой ребенок, который находится в Москве на легальных основаниях, может учиться в московских школах", – сообщил "Практикау" Калина.

С 2015 года приезжие из других стран обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и российскому законодательству для получения патента на работу или вида на жительство. Сертификат действителен на протяжении 5 лет, после чего его надо будет получать заново. Стоимость одного комплексного тестирования составляет от 4,5 тыс. рублей.

В начале года сообщалось, что число мигрантов резко уменьшилось из-за кризиса и будет уменьшаться. "Практика" разбирался, почему это не так.

По данным департамента региональной безопасности Москвы, всего на территории столицы по итогам 2014 года находилось более 1,5 млн мигрантов. При этом более 80% из них прибыли в Россию из стран, не требующих получения визы. Больше половины среди них составили граждане Узбекистана (27,3%), Таджикистана (18,4%) и Украины (13,4%).

Читайте подробнее о том, почему и как отчисляют детей мигрантов из российских школ.