Минфин предлагает либерализацию тарифа ОСАГО

Минфин предлагает изменить тарификацию в ОСАГО, таким образом, чтобы его основные коэффициенты, которые определяют стоимость полиса, были бы привязаны не к автомобилю, а к водителю. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, сейчас обсуждается возможность изменения подхода к коэффициентам, которые в основном будут зависеть от навыков водителей, и будут привязаны «к водителям, возможности управления разными автомобилями, к категориям их (водительских) прав». Балакирева отметила, что было бы правильным «уйти от характеристик, которые привязаны непосредственно к транспортному средству», сообщает ТАСС.

Минфин предлагает давать водителям, не имеющим штрафов за нарушения ПДД, скидку в дополнение к имеющемуся коэффициенту «бонус-малус» (скидка на ОСАГО безаварийным водителям и надбавка виновникам ДТП).

Чтобы это стало возможным, необходимо дать возможность страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно (сейчас они регулируются Центробанком).
В Минфине считают, что такие меры приведут к либерализации тарифа ОСАГО, некоторые из них планируется внести в правительство до конца 2017 года.

comments powered by HyperComments