Сегодня:
$
Нефть
Золото

Минздрав РФ решил не запрещать к 2035 году свободную продажу табачных изделий

Минздрав РФ предлагает к 2035 году признать «табачную продукцию товаром, свободная реализация которого запрещена». Такое положение содержится в доработанной ведомством версии антитабачной концепции, передает ТАСС.

Однако, как передает телеканал «Дождь», официальный представитель Минздрава Олег Салагай опроверг это сообщение, заявив, что данный пункт изъят из доработанного проекта антитабачной концепции. «Такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта концепции», – сообщил он.

Согласно концепции, еще одним целевым ориентиром предлагается до 2035 года сделать «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%». В доработанном проекте ведомство также предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет с 2018 года. Это, по мнению авторов новой версии концепции, одна из мер, которые будут способствовать сокращению спроса на табак. Из новой версии концепции изъяты указания на конкретные ставки акцизных налогов, но сохранено требование о доведении их уровня «до среднего для европейского региона ВОЗ».

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» предусматривает запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика.

Минздрав РФ также намерен до 2022 года обеспечить условия, при которых будет ограничен доступ к сигаретам людям, родившимся после 2015 года. Речь при этом идет не о запрете продажи им табачных изделий, а о создании таких условий, когда потребление табака молодым людям не будет нужно, отмечает ведомство.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке