Минздрав РФ предупреждает, что антисептик хлоргексидин может вызывать тяжелые аллергические реакции

Информация о возможных тяжелых аллергических реакциях должна появится в инструкциях по применению препаратов, где одним из действующих веществ является хлоргексидин.

Письмо с требованием внести изменения в инструкции Минздрав РФ направил заявителям регистрации и производителям. Раздел «Побочное действие» должен быть дополнен следующей информацией: «Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу».

Это требование затрагивает препараты, содержащие в качестве действующего вещества хлоргексидин, в следующих лекарственных формах: раствор для наружного применения, раствор для местного и наружного применения, крем для наружного применения, спрей для местного применения, гель для местного применения, гель стоматологический, суппозитории вагинальные, пастилки, таблетки для рассасывания.

Минздрав в своих требованиях ссылается на информацию ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения».

Ранее об увеличении случаев серьезных аллергических реакций при использовании антисептика хлоргексидина за последние несколько лет сообщило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), сообщает портал российского врача «Медвестник»

comments powered by HyperComments