$
Нефть
Золото

Минздрав устроит обсуждение идеи понижения температуры горячей воды в квартирах россиян

Минздрав и Роспотребнадзор  вынесут на обсуждение идею снижение температуры горячей воды в жилых домах на 10°C.

«Мы с Роспотребнадзором обсудим эту тему. Доведем мнения медиков, экспертов и специалистов Роспотребнадзора, которые уже примут правильное решение», — сказала она. Об этом сообщила глава министерства Вероника Скворцова, передает РИА «Новости».

Ранее Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру воды на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию.Авторы инициативы считают, что эта мера позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение из-за экономии на подогреве воды.

Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Сейчас говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию. Это обосновано тем, что только в этом случае в воде не плодятся вирусы и бактерии. Если температура подаваемой в квартир воды снизится, то водоканалы должны будут обеспечить ее хорошую очистку. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что предложение снизить температуру горячей воды в целях экономии не поступало в правительство, саму инициативу в ФАС считают опасной.Руководитель службы Игорь Артемьев отметил, что  нормативы качества оказания услуг, в том числе температуры теплоносителей, утверждаются правительством. «Это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов быстронаступающих и с точки зрения санитарной и эпидемиологической ситуации, поэтому это просто невозможно», – пояснил он.

comments powered by HyperComments