Сегодня:
$
Нефть
Золото

Молочная продукция может подорожать из-за дефицита молока

Молочные продукты могут подорожать из ограничений Россельхознадзора на ввоз сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Из-за этого у производителей ожидаются  перебои с поставками сырья.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», включает Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) известил об этом в письме главу Минсельхоза Александра Ткачева. Предприниматели просят его изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. Согласно ему, с 1 февраля регионам присваивают статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.). Ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов РФ, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным «Союзмолока», входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию. Однако такого оборудования у них чаще всего нет. Поэтому им придется отказаться от поставок сырого молока, сообщает «Коммерсант».

Требование обязательной пастеризации сырья производители считают лишним: сырье на заводах сопровождается ветсертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции оно подвергается обязательной температурной обработке.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю