Сегодня:
$
Нефть
Золото

Монреальский протокол признали эффективным средством борьбы с изменением климата

В новом исследовании впервые приводится количественная оценка эффективности

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, признан группой экспертов эффективным средством борьбы с изменением климата.

Об этом сообщает ТАСС.  Монреальский протокол ограничивает использование разрушающих озоновый слой веществ – например, хлорфторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Исследование группы специалистов из ведущих научных учреждений США, занимающихся проблемами климата, показало, что с 1996 года фактически прекратилось производство и потребление ХФУ. Производство ГХФУ сократилось на 95% с 1998 года.

Исследование впервые приводит количественную оценку эффективности Монреальского протокола – с его помощью объемы ежегодных выбросов парниковых газов к 2025 году в США сократятся на 500 млн тонн СО2-эквивалента по сравнению с показателем 2005 года.

Ранее ряд исследований уже обнаруживали повышенную эффективность Монреальского протокола в деле защиты озонового слоя Земли по сравнению с другими мерами.

Монреальский протокол по веществам, разрушающиим озоновый слой является дополнением к Венской конвенции об охране озонового слоя. Протокол начал действовать с 1 января 1989 года. Если страны, подписавшие протокол, продолжат в будущем придерживаться заданных им правил, то к 2050 году можно ожидать восстановления озонового слоя Земли.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке