Сегодня:
$
Нефть
Золото

Отправку россиян на Луну отложат в случае секвестра бюджета

Высадку российских космонавтов на Луне придется перенести на более поздний срок, если правительство проведет очередной секвестр бюджета, заявил президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. При этом официально дата остается прежней — 2029 год.

«Как мы планировали на 2029 год высадку на Луну, по этому графику и идем, — рассказал Солнцев в интервью «Российской газете». — Вопрос лишь в достаточном финансировании, но, даже если будет очередной секвестр, мы продолжим реализацию этой программы, немного изменив сроки».

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров также заявлял о планах по высадке космонавтов на Луне к 2030 году.

Нынешний проект Федеральной космической программы предполагает выделение 1,4 трлн рублей до 2025 года.

 

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Российский микроспутник отправится на орбиту Луны за 1,8 млн рублей

Группа российских инженеров разработала микроспутник, который будет отправлен на орбиту Луны. Сбор средств проводился с помощью краудфандинга.

Всего инженерам удалось собрать 1,8 млн рублей с 1 октября, при этом изначально требовалось лишь 800 тысяч рублей. Лунный спутник будет искать и фотографировать места высадки людей и луноходов. Он будет весить всего 50 килограммов, а размеры составят 250 на 250 на 480 мм.

Как сообщает агентство РИА Новости, инженеры уже приступают к разработке аппарата, который выйдет на орбиту.  Ожидается, что полная стоимость миссии должна составить не менее 10 млн долларов, которые инициаторы надеются привлечь через спонсоров.