Сегодня:
$
Нефть
Золото

Археологические находки из центра Москвы выставят в музее

Археологические находки, сделанные во время работ по программе «Моя улица», выставят в Музее Москвы. Об этом рассказал главный археолог города Леонид Кондрашов на Московском урбанистическом форуме.

«Я думаю, что продолжение программы "Моя улица" даст нам новые находки, мы про них расскажем, и, я думаю, в рамках Музея Москвы мы будем показывать, будем делать оперативные выставки. Когда наши коллеги находят материалы, поймите, это тоже труд не скорый, но обязательно через год, через два эти выставки будут, и мы все покажем», — цитирует РИА «Новости» Кондрашова.

За время проведения работ в рамках «Моей улицы» нашли более тысячи предметов. Среди них клад из монет XVIII века в Вознесенском монастыре и инструменты фальшивомонетчика XVII века на Тверской.

В этом году были обнаружены также деревянные мостовые Тверской улицы XVII-XVIII веков, фундаменты усадьбы Чернышева и ограда Страстного монастыря.

Экс-сотрудника Московского патриархата РПЦ осудили за госизмену

Бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина признали виновным в госизмене и приговорили к 12 годам колонии. Такое решение принял Мосгорсуд.

Также Петрина приговорили к ограничению свободы на два года и штрафу на 200 тысяч рублей.

Защита Петрина намерена обжаловать приговор, поскольку рассчитывала на полное оправдание. 

Петрин был задержан два года назад. Следователи считали, что во время работы в отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ он, находясь в Киеве, «вступил в контакт с агентами разведки США».

Московские власти будут судиться с пожаловавшимися на незаконный снос павильона

Московское правительство рассматривает возможность подачи ответного иска в владельцу торгового павильона «Созидание», который был снесен в ночь на 9 февраля. Ранее владельцы подали к столичным властям иск на 1,8 млрд рублей за незаконный снос.

Как рассказал РИА «Новости» глава Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, сумма встречного иска может составить десятки миллионов рублей. В нее войдут предполагаемый ущерб за необоснованное обогащение и недополученный платеж за использование участка для капитального строительства, а также сумма затрат за снос «самостроя», восстановление инфраструктуры метро и благоустройство прилегающей территории.

«В 2012 году срок договора аренды на размещение временного некапитального объекта истек, договор не действует, — пояснил Шогуров. — Согласно особым условиям договора аренды по истечении договора ООО “Созидание” обязано освободить земельный участок и передать его арендодателю».

В иске к московским властям на сумму 1,8 млрд рублей за снос большого павильона у станции метро «Южная» владельцы заявляют, что здание снесли вопреки судебным решениям об отсутствии законных оснований для признания «самостроем».

Против московских властей подали иск на 1,8 млрд за снос ларьков

Владельцы одного из торговых павильонов, снесенных в ночь на 9 февраля в Москве по решению городских властей, подали иск против мэрии почти на 2 млрд рублей.

Как сообщил ТАССу адвокат истца — компании «Созидание» — Рубен Маркарьян, причиной иска послужил снос всего одного павильона — у станции метро «Южная».

Ответчиками по иску в Арбитражный суд Москвы выступают столичное правительство, префектура Южного административного округа и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Точная сумма иска — 1,806 млрд рублей.

На юге Москвы запустят «скорую наркологическую помощь»

В Южном и Юго-восточном административных округах Москвы начнут работу первые бригады скорой наркологической помощи, рассказал в интервью m24.ru главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. При этом москвичам будут отдавать приоритет: люди с регистрацией получат помощь бесплатно, родившимся в других городах придется платить.

По его словам, до конца года начнут работать три наркологические бригады, однако точных дат Брюн не назвал. «Нужно приобрести автомобили, собрать бригады. Пока планируем сформировать три бригады. Привяжем их к большим наркологическим клиникам», — пояснил он.

«Прежде всего, думаю, что пациентами будут люди в похмелье, а также наркоманы с передозировкой наркотиков или абстинентным синдромом — ломкой», — уточнил Брюн. Также медики будут «проводить с больными профилактические беседы, мотивировать на то, чтобы они включились в планомерную лечебно-реабилитационную работу, прошли лечение». 

О возможных последствиях приезда бригады для человека с точки зрения Уголовного кодекса Брюн не рассказал.

В Москве начали отключать отопление

Отопительный сезон в Москве подходит к концу, уже сегодня начинаются отключения батарей в домах, заявил вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Он отметил, что температуру воды в батареях уже снизили до минимума, и сейчас происходит поэтапное отключение. Сначала батареи выключат на промышленных предприятиях, затем в жилых домах, а потом на социальных объектах.

«По существующим нормативам отопление в городе отключается, если среднесуточная температура воздуха держится пять дней на уровне плюс восьми градусов и имеет тенденцию к повышению», — отметил Бирюков. Температура в Москве в момент публикации новости составляла 19 градусов тепла.

Накануне температура воздуха в Москве превысила 21 градус.

Власти Москвы собрались в следующем году снести все ветхие дома

Власти Москвы намерены за следующий год полностью снести столичное ветхое жилье, заявил на встрече с избирателями член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, а в прошлом первый вице-мэр Владимир Ресин.

«Окончательно ветхое жилье мы ликвидируем в 2017 году, — цитирует депутата ТАСС. — Из 1700 домов осталось снести 123 дома». «Это самые сложные дома, где были вопросы с расселением», — отметил он.

Он добавил, что аварийных домов в Москве «практически не осталось»: за пять лет были снесены 22 жилых дома, их жители — расселены в новые квартиры.

Ресин считает, что строить новые дома и ремонтировать старые нужно, «чтобы город не старел».

США рассказали, сколько денег было уничтожено в хранилище «Исламского государства»

В ходе бомбардировок денежного хранилища «Исламского государства» в иракском городе Мосул было уничтожено, по разным оценкам, $300-800 миллионов. Об этом стало известно во вторник во время брифинга в Пентагоне.

«Я слышал о цифрах где-то между $300 миллинов и $800 миллионов. Центр где-то около $500 миллионов», — рассказал генерал-майор американской авиации Питер Герстен.

В январе Пентагон заявил, что американские ВВС двумя бомбами уничтожили здание в Мосуле, в котором хранился денежный резерв запрещенной в России и других странах террористической группировки «Исламское государство». Тогда в Вашингтоне не смогли уточнить, сколько именно денег было в хранилище.

$300-800

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572022629a7947303750d3ac

Москвича оштрафовали за попытку задать вопрос Путину про гражданство

35-летнего москвича, которого в нетрезвом виде задержали у Мавзолея при попытке прорваться в Кремль, оштрафовали на 500 рублей.

Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах, уроженец Узбекистана «с русской фамилией» пытался задать вопрос президенту Владимиру Путину.

«В числе прочего, его интересовало, «почему граждане Таджикистана и Киргизии получают гражданство быстро, а его жена и дети долго ждут»», — рассказал собеседник агентства.

После задержания мужчину осмотрели психиатры, которые не нашли причин для госпитализации. На него составлен административный протокол, его обязали выплатить штраф в 500 рублей.

В московской мэрии запретили увольнять директоров музеев

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников запретил главе столичного департамента культуры Александру Кибовскому увольнять директоров музеев после серии громких кадровых решений. Теперь в таких случаях Кибовскому придется получать одобрение у Печатникова.

РБК пишет, что недовольство вице-мэра вызвала серия увольнений в последнее время. Так, Кибовский решил расторгнуть контракты с руководителем музея-усадьбы «Царицыно» Натальей Самойленко, директором «Выставочных залов Москвы» Елизаветой Фокиной, директором Московского центра музейного развития Татьяной Гафар и другими.

Широкую известность получили увольнения Фокиной и Самойленко, поскольку в департаменте не объяснили причин расторжения контрактов.

Издание отмечает, что все уволенные либо были назначены предшественником Кибовского Сергеем Капковым, либо «успешно работали с ним».

Александр Кибовский возглавил московский департамент культуры год назад.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю