Сегодня:
$
Нефть
Золото

Моссовет потребует 5 мая расширения списка реновации

Оппозиционная общественная организация “Моссовет” 5 мая планирует провести митинг в Сокольниках за расширение списка зданий, попадающих под снос в рамках программы реновации.

После объявления окончательного перечня сносимых домов в разных районах Москвы стали организовываться стихийные митинги граждан, недовольных исключением их домов из программы реновации. Многие москвичи заявляют, что живут в ветхих домах и требуют включения их в программу. “Если мы не объединимся и не выступим вместе, мэрия пойдет на уступки крикунам, популистам и политическим бомжам, которые преследуют свои сиюминутные интересы”,— считает основатель группы в соцсетях “За снос хрущевок” Кирилл Юркевич. За полтора месяца в группу записалось около 9 тыс. человек. “Мы живем в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрываются со времен перестройки. Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо”,— говорится в програмном заявлении группы.

Митинг 5 мая должен объединить всех недовольных. “В последний месяц многие москвичи вынужденно стали специалистами или активистами по теме реновации жилья. В Москве начинается формирование городской программы сноса части ветхих «хрущевок»… Судя по той почте, той информации, которая полилась ко мне в последние дни и на прямую, и через знакомых, минимум несколько сотен домов по городу, имеющих «заслуженную ветхость», домов, жители которых многократно просили власти помочь, – оказались вне популярного Перечня,” – считает организатор митинга 5 мая, главный редактор ИА “Моссовет” Юрий Загребной. – “И это будем поправлять. По просьбам ряда муниципальных депутатов и по многочисленным просьбам жителей домов, проблемы которых власти пока «не видят в упор», (я) выступил в числе заявителей митинга на площадке «Гайд-парка» в «Сокольниках»… Убежден, что жители этих домов имеют право на внимательное участие к своим просьбам и требованиям.”

О программе реновации жилого фонда столицы было объявлено в феврале этого года, изначально под снос должны были попасть около 8 000 домов, в которых проживает 1,6 млн человек. Однако после согласований в перечень сносимых зданий попало 4546 домов: в ЦАО 77 домов, ЗелАО – 34 дома; ТиНАО – 50 домов; ЦАО – 77 домов; СЗАО – 340 домов; ЮАО – 363 дома; САО – 426 домов; ЮЗАО -460 домов; СВАО – 524 дома; ЗАО – 535 домов; ЮВАО – 673 дома; ВАО -1064 дома.
По программе все переселенцам предоставят жилье с таким же количеством комнат, как в старых квартирах, однако с большей нежилой площадью.

Судьбу каждого из включенных в предварительный список домов должны определить его жители: если треть квартир выскажется против участия в программе, сноса и переселения не последует. Проживающие в домах, не попавших в список, могут попросить мэрию снести их дом. Голосование по программе реновации жилья в Москве начнется 15 мая на портале «Активный гражданин. Голосование по сносу пятиэтажек в Москве защитят трехуровневой верификацией.

Оставить комментарий

avatar