Сегодня:
$
Нефть
Золото

Музеи Крыма подали апелляцию на решение о передаче скифского золота Украине

Крымские музеи подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине. Об этом сообщила в среду юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, представляющая интересы музеев.

По ее словам, в понедельник подано заявление об апелляционном обжаловании, полный текст жалобы будет подан позднее, сроки рассмотрения апелляции определит суд, передает «Интерфакс».

Напомним, что в феврале 2014 года в Бонн, а затем в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме отправилась выставка по теме «Крым: Золото и секреты Черного моря». Четыре крымских музея – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» представили около 2 тыс. экспонатов,в том числе более 500 – артефакты из «скифского золота». В составе экспозиции также были предметы из музея в Киеве. Поскольку Нидерланды не признали присоединение Крыма к России, 14 декабря 2016 года окружной суд Амстердама принял решение  передать золото Украине. Окончательную точку в вопросе может поставить Верховный суд Нидерландов в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе.

Оставить комментарий

avatar