Сегодня:
$
Нефть
Золото

Музейщики Крыма поедут в Амстердам на суд по делу о золоте скифов

Скифское золото: нагрудное украшение из кургана Толстая могила, IV в. до н. э

Скифское золото: нагрудное украшение из кургана Толстая могила, IV в. до н. э

Делегация крымских музейщиков поедет на судебное разбирательство в Амстердам, где состоится первое слушание по делу о скифском золоте из 4 крымских музеев.

По словам директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, окружной суд Амстердама проведет слушания 5 октября. Интересы крымских музейщиков будет представлять специально нанятая международная юридическая компания, сообщает РИА «Новости».

Четыре крымских музея  — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию скифского золота.

Около 2 тыс. артефактов были вывезены из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в  2013 году.

Это изделия из скифского золота, драгоценные камни, шкатулки, мечи, домашняя утварь. После присоединения Крыма к России, стало непонятно, кому Нидерланды должны вернуть ценности. Украина подала иск в окружной суд Амстердама, заявив, что все это принадлежит ей, в Крыму так не считают, так как все предметы были найдены здесь и здесь же хранились в местных музеях.

Судьбу коллекции должен решить суд Амстердама. 8 апреля 2015 года состоялось заседание. Суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, так как она тоже «заявляет свои права на спорные объекты». Заявку Нидерландов на участие в деле отклонили.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке