Сегодня:
$
Нефть
Золото

МВФ и Валютный фонд поддержали на Украине увеличение минимального страхового стажа до 35 лет для получения пенсии

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк поддержали законопроект о реформировании пенсионной системы Украины. Он был разработан Министерством социальной политики по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана и касается поэтапного увеличения минимального страхового стажа с 15 до 35 лет для получения пенсии после 60 лет.

«Точку в переговорном процессе поставил Премьер-министр Украины, который непосредственно участвовал в переговорах с председателем миссии МВФ Рон Ван Роденом . Результатом переговоров стало утверждение сбалансированного, комплексного документа, основанный на лучшем мировом опыте и дает ответы на те вызовы и проблемы, которые остро стоят сегодня перед украинским государством и обществом», – говорится в сообщении на официальном правительства Украины.

Пенсионная реформа – одно из ключевых требований МВФ для продолжения программы кредитования Украины. На сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда страны превышает 5 млрд долларов. Инициатива повысить пенсионный возраст, вызвала резкую критику в украинском обществе. Тогда было принято решение поднять стаж, необходимый для получения пенсии. Если раньше для получения пенсии при наступлении пенсионного возраста достаточно было иметь трудовой стаж в 15 лет, то теперь необходимо будет отработать минимум 35-ть. Предполагается, что реформа будет завершена в 2028 году.

На сегодняшний день из 42 млн жителей Украины 12 млн являются пенсионерами.

Оставить комментарий

avatar