17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Нардеп: Впервые на Украине госчиновник ответил за нарушение Конституции страны

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Андрея Артеменко в связи с приобретением им в 2005 году гражданства Канады.

«Это уникальный и первый за 26 лет независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно – Украинское! – гражданство», – написал народный депутат Олег Ляшко в своем аккаунте в Facebook. Теперь нардеп намерен требовать досрочного  прекращения депутатских полномочии Артеменко. По данным Ляшко, Артеменко в субботу рано утром улетел в Вену. «Надеюсь, он вернется и сдаст украинский паспорт, который он променял на иностранный», – добавил нардеп. Ляшко намерен добиваться того, чтобы «все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы».

Артеменко, в свою очередь, заявил, что не намерен отказываться от гражданства Украины. «Украину не променяю ни на что!!!!! не отдам никому !!!!!!!!!», – написал он на своей странице в Facebook и посоветовал искать предателей среди своих.

Напомним, что депутат Верховной рады Украины Артеменко в феврале этого года передал администрации президента США подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. В плане, в частности, предлагалось передать России Крым «в аренду на срок от 50 до 100 лет». Предлагалось также провести на Украине референдум по этому вопросу. Артеменко также является инициатором проекта закона о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно двойного гражданства. 21 апреля Генпрокуратура Украины ходатайствовала об инициировании процедуры потери гражданства Украины Андреем Артеменко, передает «Интерфакс».

comments powered by HyperComments