Сегодня:
$
Нефть
Золото

NASA: На расстоянии 40 световых лет от Земли найдены три потенциально пригодные для жизни планеты

Астрономы NASA обнаружили семь экзопланет размером с Землю, три из которых находятся в обитаемой зоне и потенциально пригодны для обитания. По этому поводу сегодня была проведена большая пресс-конференция. Несмотря на громкие заявления, у самих ученых больше вопросов, чем ответов.

При помощи сети телескопов удалось открыть «солнечную систему», центром которой является ультрахолодный красный карлик TRAPPIST-1, его масса составляет лишь 8% от солнечной.

По оценкам ученых, все семь планет по размерам близки к Земле. Три из них лежат в зоне обитаемости, то есть меют атмосферу, правда, непонятен ее состав, и воду в виде морей, океанов и рек. От своего солнца они получают примерно столько же тепла, сколько и наша планета.

Все планеты получили имена TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g и h соответственно, говорится в журнале Nature. Планеты делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток. Судя по орбитам, планеты всегда обращены к светилу лишь одной стороной, то есть на одной половине всегда день, а на другой ночь.

Все семь планет расположены очень компактно, на удалении не более 10 миллионов километров от светила. Самая ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы отделена от него несколькими десятками миллионов километров. Особенности вращения планет заставляют полагать, что все они сформировались на значительно большем удалении и лишь затем постепенно мигрировали ближе к светилу. Поэтому мощные вспышки, типичные для молодых красных карликов, могли не сдуть с них атмосферу и воду, цитирует Life трансляцию NASA.

Экзопланеты находятся от земли на расстоянии 40 световых лет.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю