Сегодня:
$
Нефть
Золото

“Известия”: в Театре на Таганке начались массовые увольнения

Сотрудники Театра на Таганке, закрытого на ремонт, получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля. Об этом газете «Известия» сообщили в профсоюзе театра.

По информации «Известий», новых договоров с этими сотрудниками в ближайшее время заключено не будет. Под сокращение попадают 23 артиста из 65, помощник режиссёра, художник по свету, костюмер, реквизитор, начальник отдела рекламы и другие работники театра. 

"Сокращения должны производиться с согласия профсоюза, но мы никаких уведомлений не получали. Решение принято в одностороннем порядке директором театра Ириной Апексимовой. Дирекция хочет уволить актеров среднего поколения, людей за 30 с опытом, которые застали последние годы работы Юрия Петровича Любимова. Так получилось, что у них у всех срочные договоры. Мне кажется, что в театре наступил кризис и попросту нету денег, чтобы выплачивать зарплату", — рассказал председатель профсоюза театра Иван Рыжиков.

Директор театра Ирина Апексимова отказалась объяснять "Известиям" причину расторжения договоров с частью коллектива. "У этих артистов истекает срок трудовых договоров, заключенных в прошлом году прежним директором. Согласно трудовому кодексу РФ, они обязаны получить уведомление об истечении срока договоров. Информацию о заключении новых договоров с теми же сотрудниками я не имею права разглашать", — сказала Апексимова.

Ранее театровед Элла Михалёва опубликовала на своей странице в фейсбуке сообщение следующего содержания: "Уведомления об увольнении получили в Театре на Таганке 38 человек. Остальным предложено уйти в отпуск".

Пресс-служба театра тогда подтвердила интернет-изданию M24.ru, что на днях актёры получили уведомления об окончании сроков трудовых контрактов. Однако все они продолжают работать в театре и получать заработную плату. Информацию об отпусках пресс-служба аргументировала тем, что наступает лето, и массовые отпуска в это время года – обычная практика для театров.

В пресс-службе департамента культуры не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и переадресовали запрос "Практика" в пресс-службу театра на Таганке.

Ситуацию прокомментировала директор театра Ирина Апексимова, назвав сообщения о массовых увольнениях актёров не соответствующими истине.

"Решения о заключении новых трудовых договоров и условий работы будет приниматься в рабочем порядке, в законном режиме. Тезисы о том, что уволено более 40 сотрудников, а Театр на Таганке разгоняют, – попросту не соответствуют истине. Люди, которые занимаются разжиганием споров и конфликтов вокруг деятельности театра, подменяют понятия. Речь не идёт об увольнениях. Сотрудникам выдан документ, составленный по типовому шаблону, в котором работодатель уведомляет о дате окончания срока действия трудового договора. В этом документе нет даже слова «увольнение». Любые попытки преподнести технический процесс выдачи уведомлений, как масштабные увольнения сотрудников Театра на Таганке, – всего лишь очередная попытка раздуть негатив вокруг деятельности театра", – сообщила "Практикау" Ирина Апексимова.

Здание Театра на Таганке закрыто на ремонт, спектакли в нём не играются. В апреле его сотрудники выходили на пикет. Они выразили мнение, что затянувшийся ремонт приведёт к закрытию театра.

"Практика" разбирался, что происходит вокруг одного из старейших московских театров и почему простаивает актёрская труппа.

Оставить комментарий

avatar