Сегодня:
$
Нефть
Золото

Наталья Сторожева: из-за соцсетей мы теряем контроль над временем

По мнению эксперта, подобные ресурсы лишь создают иллюзию отдыха

Генеральный директор центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева эксклюзивно для «Практики» прокомментировала вопрос влияния социальных сетей на мозг.

Эксперт считает, что популярные соцсети создают иллюзию переключения: нам кажется, что мы отдыхаем, но на самом деле это не так. Хотя нам часто кажется, что отвлечься от работы и отдохнуть можно, «зависнув» на одном из таких сайтов.

Наталья Сторожева отмечает, что десять минут подобного времяпрепровождения совершенно незаметно могут превратиться в полчаса, а то и больше. Таким образом мы просто теряем контроль над временем.

Еще один самообман — это убеждение, что соцсети помогают наладить коммуникации. Но на деле мониторинг соцсетей чаще заключается вовсе не в общении, а в просмотре новостей и роликов. При этом глаза получают лишнюю нагрузку, а мозгу приходится обрабатывать и фильтровать совершенно ненужную информацию.

Специалист также отметила, что люди, проводящие много времени в соцсетях, деформируют свою шею и позвоночник. Разговаривая по телефону, мы можем стоять или сидеть ровно. А вот просматривая ленту новостей или печатая в телефоне, человек вынужден принимать согнутую, «птичью» позу. Тело привыкает к такому положению, и потом очень трудно избавиться от этой привычки.

Напомним, как ранее писала «Практика», один из основателей всемирной социальной сети Facebook Шон Паркер заявил, что эта соцсеть создавалась для того, чтобы отнимать у человека максимум свободного времени и захватывать его внимание.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке