Нацбанк Украины призвал правоохранителей обеспечить безопасность «дочек» российских банков

Национальный банк Украины обратился к правоохранительным органам этой страны с просьбой обеспечить безопасность «дочек» российских банков на Украине. «Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся в опасности из-за непрогнозированных действий агрессивно настроенных групп лиц», — заявила на брифинге в четверг заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Правоохранителям необходимо защитить более чем 1,7 млн украинцев, доверивших свои средства банковской системе, а это — более 21 млрд гривен ($840 млн), заявила она. Для возобновления стабильной работы банковской системы необходимо обеспечить уровень безопасности для нормального функционирования этих банков и свободный доступ клиентов к своим деньгам, подчеркнула Рожкова.

«Проявления вандализма в отношении банковских учреждений дискредитируют в глазах клиентов доверие к банковской системе, угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж Украины. Как правовое государство мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода этих банков с нашего рынка», — подчеркнула она.

Введенные против российских банков на Украине санкции «никак не влияют на беспрепятственное обслуживание клиентов и не накладывают ограничений на международные транзакции клиентов», сообщила Рожкова. По ее словам, российские банки докапитализированы, ликвидны и работают в рамках украинского законодательства, а также, в случае необходимости, имеют доступ к стандартным инструментам ликвидности НБУ, передает агентство УНИАН.

comments powered by HyperComments