Сегодня:
$
Нефть
Золото

Sed lex: решение Польши о “бандеровской идеологии” расстроило украинцев

Документ также предусматривает наказание за отрицание Волынской резни

Польский сенат принял пакет поправок в закон об Институте национальной памяти Польши. Ранее поправки утвердил Сейм – нижняя палата польского парламента.

В новой редакции закона парламентарии предлагают наказывать за пропаганду украинских националистических идей – например, за одобрение деятельности Степана Бандеры и Организации украинских националистов (ОУН). Также наказанию будут подлежать те, кто отрицает Волынскую резню или заявляет о причастности поляков к преступлениям немецких нацистов. Отдельно оговорены санкции за использование выражения “польские лагеря смерти”. Вариант закона, предложенный Сеймом, был принят без изменений. “За” проголосовали 57 сенаторов, 23 проголосовали “против”, а двое воздержались.

“Покушение на историческую правду”

Решение польских парламентариев было крайне негативно воспринято на Украине и в Израиле. Петр Порошенко напомнил Варшаве об “общей борьбе против тоталитарных режимов” и призвал отказаться от запретов в пользу диалога, так как этого требует “историческая правда”. Новый законопроект украинский президент назвал абсолютно неприемлимым и необъективным.

Ряд украинских политиков высказался еще резче. Депутат Рады Анна Гопко заявила, что Варшава пересекла “красную черту” в отношениях, а украинцам тоже есть что припомнить полякам. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал Раду оценить законопроект соседей как “абсолютно недружественный.

В покушении на историческую правду обвиняют Польшу и власти Израиля. Депутаты Кнессета уже подготовили законопроект, вводящий наказание за отрицание вины пособников нацистов. В центре изучения Холокоста “Яд ва-Шем” выпустили заявление, в котором назвали решение Варшавы попыткой скрыть истину о содействии польского населения нацистам.

Вашингтон обеспокоен, Москва пока молчит

В США к польской законодательной инициативе также отнеслись настороженно. Госдеп в специальном заявлении признает, что выражение “польские лагеря смерти” вводит в заблуждение, однако опасается, что закон подорвет основы свободы слова и научного обмена мнениями. Также власти США беспокоит ухудшение отношений Польши с соседями и другими государствами – например, Израилем.

Представитель президента России Дмитрий Песков отказался детально комментировать решение Варшавы, пообещав озвучить позицию РФ по этому вопросу позднее.

Камень преткновения

Вопрос оценки личности Степана Бандеры и деятельности украинских националистов давно омрачает отношения Киева и Варшавы. Героизация Бандеры (которого предлагают считать борцом за свободу от тоталитарных режимов) и ОУН-УПА стала основой, на которой пришедшие после “Майдана” 2014 года власти Украины пытаются строить новую национальную идентичность. Это вызывает логичное недовольство поляков – польское население сильно пострадало от украинских пособников нацистов.

Стороны также по-разному оценивают Волынскую резню – массовое уничтожение мирного населения (в том числе поляков) Украинской повстанческой армией в районе Волыни в 1943 году. С большим трудом в 2003 году стороны приняли совместное заявление об этом событии, однако текст его содержит общие фразы, а ответственность за уничтожение поляков возлагается на неназванные «вооружннные формирования украинцев». После 2014 года новые киевские власти неоднократно в своих заявлениях пытались оправдать УПА в инциденте с Волынской резней.

В Польше много раз призывали Украину отказаться от героизации националистов. Последний законопроект является логичным продожением этого идеологического конфликта. Поправки могли быть приняты еще в ноябре 17 года, однако тогда в Польше решили не обострять отношения двух стран накануне визита президента Дуды на Украину.

Реакция соцсетей

Пользователи интернета в оценке “антибандеровского закона” ожидаемо разделелись на лагеря в зависимости от национальной принадлежности. Среди украинцев царит почти единодушное возмущение – один из пользователей Twitter даже преположил, что поляки со дня на день бросятся молить о прощении.

Диапазон мнений российских пользователей соцсетей оказался чуть более разнообразным. Помимо ожидаемого злорадства в адрес “бандеровцев”, часть россиян поставили под сомнение моральную сторону решения польского парламента. “Разве поляки не обирали узников концлагерей? Не грабили места их захоронений? Не подкладывали своих дочерей под бандеровцев из зондеркоманд за деньги? Поляки решили забыть о своём героическом прошлом”, – написал, в частности, пользователь ВК Константин Мирайлов.

“А что Россия? Есть такой закон” – подобный вопрос и его варианты также заинтересовал многих россиян.

 

Оставить комментарий

avatar