Немецкие ученые включили «самое большое в мире искусственное солнце»

Немецкие ученые включили «самое большое в мире искусственное солнце» — Synlight. «Солнце» состоит из 149 ксеноновых ламп, соединенных друг с другом в конструкцию, напоминающую пчелиные соты. Ученые надеются, что это поможет им в поиске и разработке новых видов экологически чистого топлива.

Synlight находится в Германском аэрокосмическом центре (DLR) в 30 км от Кельна. Это искусственное солнце может создавать излучение в 10 тысяч раз мощнее дозы солнечной радиации, которую получает такой же участок земли при естественном дневном свете.

Создание таких печей с температурой свыше 3000 градусов по Цельсию позволит найти новые способы получения водорода, который считается топливом будущего, отмечает директор Института Солнца DLR Бернхард Хоффшмидт. Водород не существует в природе в чистом виде, а процесс его получения путем расщепления воды на две составляющие требует большого количества электроэнергии. С помощью Synlight ученые рассчитывают разработать способ концентрировать естественный солнечный свет в количествах, достаточных для производства водородного топлива.

Создание «Солнца» обошлось немецким ученым в 3,5 млн евро, а за 4 часа работы оно использует столько электроэнергии, сколько тратит семья из четырех человек в течение года, сообщает Associated Press.

comments powered by HyperComments