Сегодня:
$
Нефть
Золото

Николай Пономарев: выход Ломбардии из Италии обвалит экономику страны

Эксперт считает, что плебисцит приведет в силу "эффект домино"

Политолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев специально для «Практики» высказался по поводу возможного выхода итальянских Лигурии и Ломбардии из состава страны.

Он напоминает, что Лигурия является одной из наиболее промышленно-развитых областей не только в Италии, но и в Евросоюзе в целом. В силу данных обстоятельств региону приходится играть роль донора для национальной экономики, что вызывает раздражение местных элит. Последние достаточно успешно манипулируют общественным мнением, разыгрывая карту местных идентичностей. На севере и юге Италии весьма сильны локальные модели самоидентификации, которые построены по классическому принципу межгрупповой дискриминации. Ситуацию усугубляют лингвистические различия, относительно высокий уровень криминала на юге, все укрепляющаяся экономическая интеграция Ломбардии со Швейцарией, Германией и Францией. В Ломбардии пользуется поддержкой правоцентристская «Лига севера», периодически поднимавшая вопрос то об образовании независимой Падании, то о федерализации Италии.

Эксперт поясняет, что региональные элиты ведут речь лишь о расширении полномочий. В Милане прекрасно понимают, что выход Ломбардии из состава Италии может обвалить экономику этой страны. В силу «эффекта домино», данный кризис способен в короткие сроки распространиться на весь Евросоюз. Таким образом, большая часть европейских элит не заинтересована в обретении Ломбардией независимости и будет косвенно этому противодействовать.

Кроме того, отделение от Италии может нарушить сложившуюся систему хозяйственных связей и будет означать автоматический выход Ломбардии из-под юрисдикции ЕС (что обнулит все льготы и привилегии, предусмотренные для членов Евросоюза). Кроме того, как показывает пример Каталонии, сама по себе постановка вопроса о сецессии способна серьезно испортить деловой климат: опасаясь нестабильности и утратив четкое видение перспектив, предприниматели начинают оперативно переносить свой бизнес на другие территории, подытожил политолог Николай Пономарев.

Ранее «Практика» писала о том, что итальянские Лигурия и Ломбардия готовы выйти из состава страны.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке