Сегодня:
$
Нефть
Золото

В список «иностранных агентов» включили четыре организации

Министерство юстиции РФ включило в реестр «иностранных агентов» четыре НКО.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомстве, решение о включении организаций в реестр иностранных агентов приняли по итогам рассмотрения поступивших от них заявлений. В список вошли челябинское женское общественное объединение «Женщины Евразии», омский Центр охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ», «Уральская правозащитная группа» и «Уральский демократический фонд».

Ранее сообщалось, что в Минюсте подготовили поправки к закону об НКО, которые разъясняют понятие «политическая деятельность», из-за которой организация и может попасть в список «иностранных агентов» при наличии зарубежного финансирования. К политической деятельности, согласно законопроекту, можно отнести любую деятельность: организация публичных дискуссий, оценка решений власти, наблюдение за выборами и публикация соцопросов.

Оставить комментарий

avatar

В Петербурге экологов оштрафовали из-за отказа войти в реестр «иностранных агентов»

В Санкт-Петербурге Сосновоборский городской суд оштрафовал экологическую благотворительную организацию «Зеленый мир» из-за отказа войти в реестр «иностранных агентов».

Как сообщила «Новая газета», штраф за то, что организация отказалась добровольно вступить в реестр, составит 300 тысяч рублей. Представитель Министерства юстиции настаивал на максимальном размере штрафа по этой статье – 500 тысяч рублей.

«Сегодня мы заявили ходатайство с просьбой прекратить это дело в связи с отсутствием состава правонарушения, отсутствием умысла на его совершение, доказывали, что вина не усматривается. Кроме того, у нее (НКО, — ред.) просто нет средств для оплаты штрафа в случае его вынесения. Однако суд все-таки встал на сторону Минюта. Сами экологи категорически не согласны с включением в реестр «иностранных агентов» и называют себя агентами природы, — заявил адвокат. — Сегодняшнее решение считаем незаконным, необоснованным и обязательно будем обжаловать его в ближайшее время.

Ранее Министерство юстиции РФ включило НКО «Зеленый мир» в список «иностранных агентов».

На сегодняшний день статус «иностранного агента» получили 95 некоммерческих организаций.