Сегодня:
$
Нефть
Золото

Новостник написал петицию с призывом запретить писать новости по петициям

Редактор новостей издания «Такие дела» Владимир Шведов опубликовал на сайте Change.org петицию с обращением к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, в которой призывает «отменить» новости о петициях.

Петиция открывается написанным в стиле новостного лида предложением «На портале Change.org появилась петиция с требованием отменить новости о петициях на сайте Change.org».

Автор петиции называет новости о петициях информационными пустышками, которые «ничего не означают и только создают видимость события». Он подчеркивает, что подписи не имеют никакой юридической силы, не могут быть верифицированы, и каким-то значением обладает только потенциальная реакция адресата».

К моменту публикации новости под петицией стояло две подписи из требуемых ста.

В июне Практика писал про подобные информационные пустышки: тогда издание «Газета.ru» опубликовало новость о петиции президенту Украины Петру Порошенко о назначении Надежды Савченко послом Украины в России, хотя под ней стояла всего одна подпись. За два месяца число подписей выросло до 48 из 25 тысяч необходимых.

 

Детей-футболистов из России сняли с норвежского турнира за избиение соперников

Ставропольскую детскую футбольную команду «Космос» сняли с международного турнира для подростков до 14 лет в Норвегии и оштрафовали за нападение на соперников на поле во время матча. 

Команде предстоит выплатить штраф на две тысячи крон (около 15 тысяч рублей). 

В тот день «Космос» играл против сверстников из команды «Херд» из норвежского Олесунна. Во время подачи углового игрок «Космоса» получил красную карточку, после чего снова выбежал на поле и нанес сопернику «удар карате» ногой; этот инцидент перерос в драку с участием других членов команды. Арбитр подошел к тренеру «Космоса» с требованием успокоить своих подопечных, однако тот, по выражению Sunnmorsposten, просто пожал плечами.

На стадион пришлось вызывать полицию, однако вскоре команды разошлись.

Жительница Новокузнецка перевела 50 тысяч за спасение сына, которого у нее не было

76-летняя жительница Новокузнецка перевела 50 тысяч рублей мошенникам, которые потребовали эту сумму за спасение сына. При этом никакого сына у женщины не было.

Как пишет «Газета Кемерова», о произошедшем женщина сама сообщила в полицию. По ее словам, накануне утром ей позвонил некий мужчина, который назвал ее «мамой». Он рассказал об аварии, откупиться от ответственности за которую можно было за 50 тысяч. Пожилая женщина немедленно отправилась на такси в банк и перевела деньги.

Вернувшись домой, женщина поняла, что сына у нее нет, а взрослый внук находится в квартире.

В полиции изданию рассказали, что такси для пострадавшей мошенник вызвал сам. Водителя уже установили, поиски звонившего продолжаются. 

Антон Носик отказался удалять «экстремистскую» запись в ЖЖ

Блогер Антон Носик отказался удалить из своего «живого журнала», ставшую поводом для обвинения в экстремизме.

В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение его уголовного дела по существу.

«Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле», — цитирует РИА «Новости» слова Носика.

Блогер настаивает, что лишь высказывал свое мнение и предлагает «признать за каждым право на свое мнение».

Поводом для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) послужила запись Носика под заголовком «Стереть Сирию с лица земли». Защита блогера считает, что в публикации «нет никаких призывов».

Российские разработчики научили робота писать тексты песен в стиле Егора Летова

Российский разработчик Алексей Тихонов вместе с коллегами Иваном Ямщиковым и Павлом Гертманом записали и выпустили на стриминговых сервисах альбом «Нейронная оборона», в который вошли песни и стихи, написанные роботом в стиле Егора Летова и группы Гражданская оборона.

В поясняющем посте Ямщиков написал, что «Алексей Тихонов натренировал сеть писать стихи "как Егор Летов", я записал звук и все это свел», а Гертман «перегнал цифру на кассету» Гражданской обороны и с кассеты обратно, а также нарисовал обложку.

«Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда», — пояснил работу над альбомом Ямщиков.

Альбом 404 доступен на сервисах iTunes и Яндекс.Музыка и Google.Play.

«Газпром» получил новгородские бани и похоронное бюро в залог от мэрии

Депутаты городской думы Великого Новгорода утвердили список муниципальных объектов, которые перейдут в залог компаниям «Газпром» и «ТНС энерго Великий Новгород». В их число попали все городские бани, почта и бюро ритуальных услуг.

Муниципальную недвижимость решили заложить в счет оплаты долгов местных энергетиков более чем на 900 млн рублей, сообщает Novgorod.ru.

В предварительный список вошли пять городских бань, похоронное бюро, отделение «Почты России», здания аварийных служб и оздоровительный центр для инвалидов «Родничок». Общий список закладываемых помещений в ходе переговоров удалось сократить со 113 до 86.

В Норвегии собрались запретить продажу бензиновых автомобилей

Четыре крупнейших политических партии Норвегии достигли принципиального соглашения о необходимости запрета продаж новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в стране, пишет издание Dagens Næringsliv.

Судьба бензиновых автомобилей обсуждалась долгое время, однако только теперь партиям правого и левого толка удалось прийти к соглашению. Пока речь идет только об устной договоренности, которую еще предстоит провести через парламент.

Предполагается, что запрет вступит в силу уже в 2025 году. Это самые амбициозные сроки в мире — власти Индии планировали аналогичный запрет к 2030 году, а в Голландии правящие силы обсуждали 2025 год, но пока не смогли прийти к соглашению.

Издание отмечает, что уже сейчас 24% от общего числа автомобилей в Норвегии составляют электромобили. Это самый высокий уровень в мире. При этом страна остается одним из крупнейших экспортеров нефти.

Северную Корею обвинили в киберограблениях азиатских банков

Хакеры из Северной Кореи, возможно, стоят за серией взломов иностранных банков в Азии, приводит New York Times данные исследования компании Symantec. При этом взломы могли стать первым в истории случаем ограбления банков государством для финансовой выгоды.

Северокорейских хакеров заподозрили в причастности к трем крупным ограблениям, поскольку в использованном ими коде содержался фрагмент, идентичный тому, что использовался для взлома баз данных Sony Pictures в 2014 году и взломов в Южной Корее в 2013 году. Официальные лица КНДР отрицают причастность ко взлому, а исчерпывающие доказательства их причастности представлены не были.  

В Symantec считают, что хакеры из КНДР причастны ко взлому филиппинского и вьетнамского банков в прошлом году, а также бангладешского — в начале этого года. Общая сумма похищенных денег составила более $81 млн.

«Если считать [взломы Sony Pictures и в Южной Корее] работой северокорейцев, то это тоже их работа», — подчеркнул представитель Symantec.

Норвежский министр нефти призвал забыть про баррель за $100

Цены на нефть постепенно стабилизируются, однако в Норвегии предпочитают не надеяться на возвращение цены в $100 за баррель или больше, поскольку эти цены не приводят к экономическому росту. Об этом в интервью Bloomberg заявил министр нефти и энергетики королевства Торд Лиен.

«Лучше планировать, исходя из $60 за баррель, а люди, которые хотят надеяться на $100 — пусть надеются, — отметил Лиен. — Мы видели, как цены на нефть пробили $140 за баррель, однако толку для экономического роста не было. Поэтому я на этот вариант не рассчитываю».

Норвежская экономика переживает непростые времена, поскольку добыча нефти остается одним из ключевых источников дохода и рабочих мест для граждан. Тем не менее на фоне падения цен на нефть власти страны отказались облегчить налоговую нагрузку на нефтяные компании.

При этом норвежские власти рассчитывают на поддержание уровня добычи нефти благодаря разработке новых участков в Баренцевом море.

У побережья Норвегии разбился вертолет

Вертолет, на борту которого находились примерно 13 человек, потерпел крушение на побережье возле норвежского города Турой в районе Бергена.

Местное издание VG приводит данные полиции фюльке Хордаланн, согласно которым на борту вертолета находились 11 пассажиров и двое членов экипажа. При этом установить, что это был за вертолет и куда он направлялся, в полиции пока не успели.

Очевидцы крушения сообщили о взрыве и людях на воде; пока не сообщается, есть ли в результате аварии выжившие.

По непроверенным данным, этот вертолет мог перевозить работников нефтяной платформы в Берген.

Норвежский истребитель по ошибке обстрелял наблюдательную вышку

Истребитель норвежских ВВС F-16 во время тренировочных стрельб по ошибке вместо цели открыл огонь по наблюдательной вышке, в которой находились офицеры.

Как сообщает местное издание VG, «по чистой случайности» никто из наблюдавших за стрельбами трех офицеров не пострадал.

Детали инцидента сейчас выясняет специальная комиссия. Известно, что учения проходили 13 апреля на полигоне на необитаемом острове Тарва. По предварительным данным, в тот день стрельбы проводили два F-16, один из которых должен был нанести удар по цели перед собой, однако «что-то пошло не так».

Стрельба велась из 20-миллиметровой пушки M61 Vulcan скорострельностью до 6 тысяч выстрелов в минуту. В результате башня получила небольшие повреждения.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю