Сегодня:
$
Нефть
Золото

Норвегия обвиняет Россию в попытке повлиять на Нобелевский комитет

Полицейская служба безопасности Норвегии обвинила Россию в попытке повлиять на Нобелевский комитет в 2015 году, чтобы не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко.

По мнению норвежских спецслужб, ради этого была проделана целая операция с привлечением сотрудников Службы внешней разведки, сообщает норвежский государственный телеканал NRK.

В ряде российских СМИ появились материалы, о письме Владимира Гройсмана, занимавшего в 2015 году, поста спикера Верховной Рады Украины. Письмо было адресовано американскому дипломату, и в нем Гройсман благодарил США за содействие в выдвижении кандидатуры Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира.

В тоже время с новым главой Норвежского нобелевского комитета Улафом Ньолстадом, назначенным на этот пост 1 января 2015 года, встретились два российских дипломата. Во время визита они обсуждали с главой комитета сообщение о том, что украинские власти якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном давлении на Нобелевский комитет, чтобы добиться присуждения премии мира Порошенко.

По словам Ньолстада, он подозревал, что письмо было ненастоящим. Он спросил об этом российских дипломатов. Те тоже сказали, что не знают, является ли письмо подлинным. По словам главы Норвежского нобелевского комитета, он оценил этот визит как попытку давления на комитет и попытку дискредитировать возможного кандидата. Он связался с полицейской Службой безопасности, которая среди прочего занимается борьбой со шпионажем. Руководитель контрразведывательного подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл заявил NRK, что один из посетивших Нобелевский комитет российских дипломатов был сотрудником российской разведки.

Украинский парламент отверг, что они отправляли такое письмо. Посольство США в Осло, через норвежские СМИ сообщило, что считает письмо сфабрикованным.

В российском посольстве заявили, что такие визиты – повседневная дипломатическая работа, а попытки представить ее как «действия российской разведки» назвали «параноидальными».

Оставить комментарий

avatar