Сегодня:
$
Нефть
Золото

Общественный совет при Минобрнауки раскритиковал законопроект ведомства о плагиаторах

Общественный совет при Минобрнауки раскритиковал законопроект, который меняет процедуру лишения ученой степени. Соответствующее заявление Общественного совета будет направлено в ведомство.

Минобрнауки, предлагает рассматривать заявления о лишении ученой степени за плагиат только после того, как суд признает факт нарушения авторских прав.

В Общественном совете считают, что нововведение сузит возможности по контролю за качеством присуждаемых научных степеней, сообщает «Коммерсант»

Как отмечается, пункт про авторские права появился в законопроекте Минобрнауки, видимо, совсем недавно, не исключено, что произошло это с подачи создателей «фабрик по производству диссертаций», искавших юридические лазейки, чтобы продолжить свою деятельность.

Наказывать плагиаторов диссертаций, лишая их ученых степеней, если поправка будет принята, станет практически невозможно, писали «Ведомости».

По мнению опрошенных изданием экспертов, принятие таких поправок, по сути, — «победа плагиаторов». По словам одного из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, ни одного заявления о лишении степени «Диссернет» теперь подать не сможет, так как в суд может обратиться только тот, чьи права оказались нарушены, но, констатирует Заякин, «жертвы» плагиаторов обычно в суд не идут.

По мнению эксперта «Диссернета» Ивана Бабицкого, таким образом власти фактически дают понять, «что они покрывают плагиаторов всеми силами», хотя «Диссернет» и так лишал степеней ничтожный процент людей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке