Сегодня:
$
Нефть
Золото

В Сочи после потопа проверяют компании, строившие олимпийские объекты

В Сочи правоохранительные органы начали проверку компаний, которые были связаны со строительством ливневых и водоотводных систем, пишет газета "Известия".

Проверка связана с недавним бедствием, когда в результате дождя затопило Адлер и Сочи. В связи с этим возникли вопросы к деятельности компаний, проводивших ливневую и противопаводковую системы перед строительством олимпийских объектов в 2010 году.

В первую очередь ревизоры намерены проверить ООО «Корпорация «Инжтрансстрой». Это она строила ливневую канализацию и водоотводные системы в Сочи. Компанией владеет бизнесмен Ефим Басин, который в 1992–1999 годах был министром строительства России и главой Госстроя. С 2014 года компания объявила о начале процедуры банкротства.

«Инжтрансстрой» построила в Сочи к Олимпиаде 14 объектов, в том числе международный морской порт в Сочи, порт «Сочи Имеретинский» у устья реки Мзымта, автомобильная дорога от Красной Поляны к горному кластеру, Олимпийский медиацентр в Имеретинской долине и 34 км ливневой канализации, а также четыре очистных сооружения.

25 июня в Сочи в очередной раз дожди затопили город. Под водой оказались как улицы, так и объекты инфраструктуры, включая вокзал и аэропорт. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, из зоны потопа эвакуировали жителей. Под воду ушла и часть олимпийских объектов из-за того, что при их строительстве не была установлена ливневая система.

Оставить комментарий

avatar

Олимпийские объекты затопило из-за неустановленных водоотводов при подготовке к Олимпиаде

Причиной потопа в Сочи стало отсутствие водоотводов, которые не были установлены при подготовке к зимней Олимпиаде по поручению властей. Об этом "Практикау" сообщил источник, знакомый с ситуацией. Та канализация, которая есть, не справляется с напором дождевой воды.

Сегодня Сочи и его окрестности затопило из-за дождя, который не прекращался больше десяти часов. Такая ситуация случается уже не первый год.

Всего пару лет назад, при подготовке к проведению Олимпиады, вопрос о ливневой канализации уже вставал перед градостроителями. Тогда инспектировавший ход работ вице-премьер Дмитрий Козак уделил этому особое внимание. На трассах водоотводы были сделаны или отремонтированы, а вот на городских объектах, многие из которых вообще водоотводов не имели, систему с нуля устанавливать не стали, ограничившись устными порицаниями. Результат — полностью затопленные улицы, магазины, подстанция, вокзал и аэропорт.

«Ливневая канализация, спроектированная по всем правилам, оказалась не готова к выпавшим сегодня утром объемам осадков. И дождь продолжается», — сказал сегодня на селекторном совещании мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Как рассказал интернет-изданию "Газета.Ru" главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов, строительство объектов Олимпиады было проведено с грубыми нарушениями — в частности, были уничтожены естественные водостоки, по которым могла бы стекать вода во время подобных ливней. «Это уже не потоп, а полномасштабное наводнение. Винить коммунальные службы бесполезно. Я бы обратил всё внимание и критику в адрес тех людей, которые занимались строительством олимпийской инфраструктуры», — цитирует издание Валова.

По словам председателя ТОС «Псоу» в Адлере Натальи Калиновской, город топит из-за откачки воды с Олимпийских объектов. "С олимпийских объектов откачивают воду, сбрасывают её в местный канал, но оттуда всё идет к нам во дворы", – говорит Калиновская.

О проблемах с ливневой канализацией в Сочи сообщается ежегодно, когда город заливает дождями. В том числе и после Олимпийских игр, которые прошли в Сочи в феврале 2014 года. Летом прошлого года СМИ сообщали о том, что распоряжения властей разобраться с ливневой канализацией так и не было исполнено.

Сегодня, 25 июня, в Сочи в очередной раз дожди затопили город. Под водой оказались как улицы, так и объекты инфраструктуры, включая вокзал и аэропорт. В городе введён режим чрезвычайной ситуации, из зоны потопа эвакуируют жителей.

"Практика" собрал фотографии из социальных сетей о том, как затопило Сочи.