$
Нефть
Золото

В Омске закрасили «несанкционированное» граффити с Егором Летовым

Коммунальные службы Омска закрасили серой краской изображение на опоре Юбилейного моста в Омске с профилем лидера культовой группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Портрет музыканта с подписью «Здорово и вечно» продержался чуть больше недели.

Закрашен именно тот участок опоры, где появилось граффити с Летовым. Сайту НГС директор БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан сообщила, что «это несанкционированный рисунок», рядом с которым «уже были подписаны нецензурные выражения». «И каждый приходит и дописывает что-то, добавляет. Я [рабочих] отправила устранить несанкционированные надписи», — пояснила она.

Граффити с Летовым появилось на мосту в рамках съемок фильма «Омск, я люблю тебя». Режиссер Дим Галдин пояснял, что «работая над одной из новелл» для фильма, авторы «открыли для себя заново личность культового музыканта».

Основатель группы «Гражданская оборона» Егор Летов родился, прожил большую часть жизни и умер в Омске.

comments powered by HyperComments

В омском театре отменили премьеру, опасаясь повторения истории «Тангейзера»

Лицейский театр Омска, готовивший к премьере спектакль по пьесе австрийского драматурга XIX века, был вынужден отказаться от этой идеи по требованию департамента культуры. Чиновники решили, что в городе может повториться скандал с новосибирским «Тангейзером», который подвергся критике со стороны православных активистов.

Издание «Омск здесь» пишет, что премьера постановки польского режиссера Петра Фальши «Хоровод» должна была состояться сегодня 8 июля, однако несколько дней назад ее перенесли на осень в связи с болезнью артиста.

Департамент культуры счел пьесу Артура Шницлера неоднозначной. «Я отношусь негативно. Может кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — заявил директор ведомства Владимир Шлак в интервью телеканалу «Продвижение».

«Под страхом увольнения в частной беседе работники театра рассказывают, что их руководству и департаменту культуры пришло письмо от Омской епархии», — пишет «Омск здесь», отмечая, что в самой епархии подтверждают только «частный разговор» с руководством театра.

comments powered by HyperComments

Два человека погибли при крушении прогулочной яхты на Иртыше

Прогулочная яхта затонула на реке Иртыш в Омске, погибли два человека. Всего на борту судна находились семь пассажиров.

Инцидент произошел накануне ночью возле садоводческого общества «Заря-3». Как сообщили РИА «Новости» в Сибирском следственном управлении на транспорте СК, по предварительным данным, причиной аварии стало «опасное лавирование».

Пять человек смогли самостоятельно доплыть до берега, остальных сейчас ищут.

Омские следователи уже возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам.

comments powered by HyperComments

Омича осудили за комментарий после отмены концерта Мэрилина Мэнсона

Ленинский районный суд Омска признал местного студента виновным в унижении достоинства православных христиан за комментарий в соцсети «ВКонтакте» и приговорил его к исправительным работам.

Как пишет «Новая газета», молодой человек резко прокомментировал срыв концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске два года назад по вине так называемых православных активистов, которые требовали запрета выступления из-за использования артистом оккультной символики и его критического отношения к христианству.

Запись «ВКонтакте», которую студент сделал под псевдонимом, была признана подпадающей под действие статьи 282 о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии».

В суде обвиняемый пояснил, что не ожидал интереса к своим заявлениям у такой аудитории, подчеркнув, что писал для узкого круга друзей.

Студента приговорили к 120 часам исправительных работ.

comments powered by HyperComments