ОП предлагает защитить светские ценности наряду с религиозными

Общественная палата утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей». По сути, документ предполагает защиту светских ценностей также, как религиозных. В нем предусмотрена административная ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружениях.

Документ появился после скандалов с выставками и театральными постановками. Концепция законопроекта до конца весны будет направлена в Госдуму. В ней говорится, что меры за оскорбление религиозных чувств верующих необходимы, но недостаточны, сообщают «Известия».

«Санкции связаны с субъективной стороной деяния и соответственно ведут к спорам относительно того, являлось ли совершенное деяние реальным оскорблением или может быть отнесено к вполне допустимым действиям, связанным, например, с художественным творчеством», — поясняется в концепции закона.

Документ предлагает выделять на территории России социальные пространства с особым статусом — это может быть музей, театр или выставочный зал — их хозяева могут предупреждать о  правилах поведения с предупреждением о санкциях. Их нарушение будет приравниваться к нарушению законодательства.

comments powered by HyperComments