Сегодня:
$
Нефть
Золото

В ОП женщинам посоветовали не превышать пределов допустимой самообороны при нападении насильника

Член Общественной палаты России Антон Цветков посоветовал женщинам, подвергающимся насилию, не превышать пределов допустимой самообороны.

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — цитирует Цветкова агентство «Москва».

Член ОП также добавил, что для борьбы с насилием нужно «больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения». По его словам, в школы и институты нужно возвращать «воспитательную составляющую, которой сейчас нет».

Цветков также предложил на законодательном уровне ввести запрет агрессору приближаться к жертве.

«Единственная возможность защиты — это внедрить запрет агрессору приближаться к жертве. Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — пояснил Цветков.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

«Приморских партизан» оправдали присяжные

Коллегия присяжных во Владивостоке признала членов группы «приморских партизан» невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края.

Как сообщает «Интерфакс» из зала суда, присяжные сочли недоказанным событие преступления.

По этому обвинению проходили Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютников, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Суд постановил основободить Вадима Ковтуна и Алексея Никитина.

Остальных участников процесса оставят в заключении, поскольку их признали виновными в убийстве милиционеров и по другим эпизодам. Спорное обвинение из первого процесса постановил пересмотреть Верховный суд в прошлом году: следователи считали, что в сентябре 2009 года «партизаны» убили четырех «наркоторговцев» в поле возле поселка Кировский.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Сотовые операторы: из-за «пакета Яровой» не хватит денег на подготовку к ЧМ-2018

У операторов сотовой связи не хватит денег на подготовку инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России, из-за подписанного президентом «антитеррористического» пакета законов.

Как пишет газета «Коммерсантъ», требование хранить записи всех разговоров абонентов и прочие передаваемые данные вступит в силу в июле 2018 года, то есть во время чемпионата. Выполнение этой нормы потребует от операторов «большой тройки» вложений на сотни миллиардов рублей.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ, — заявил «Коммерсанту» источник в одном из операторов. — Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат,— это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один». 

В то же время один из топ-менеджеров неназванного сотового оператора заявил изданию, что ожидает выполнения всех требований: «Мы в России живем. Нам просто не позволят оставить болельщиков на стадионах без связи».

Газета также отмечает, что под действие инициативы Ирины Яровой попадут и иностранные болельщики, поскольку в законе не предусмотрены исключения для отдельных групп людей.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Опрос: трети российских семей с детьми не хватает денег на лекарства

Российские семьи с детьми все чаще сталкиваются в с финансовыми трудностями — только за последние три месяца примерно половина таких семей не смогла выплатить обязательные платежи вроде услуг ЖКХ и кредитов. Такие данные приводит газета «Ведомости» на основе опроса, заказанного Высшей школой экономики.

35% семей с одним ребенком и 28% с двумя и более, то есть примерно треть таких семей пожаловалась на нехватку денег на лекарства, назначенные врачами. Вдвое больше — 59% и 71% соответственно — хотя бы единожды за весну не смогли заплатить за услуги ЖКХ.

Всего в России 38% опрошенных заявили, что весной им пришлось допустить просрочку по обязательным платежам из-за нехватки денег.

Также россияне все чаще чувствуют себя бедными. Так, в мае 40% опрошенных говорили, что у них не хватает денег на еду или на одежду. Большая часть опрошенных адаптируется к кризису через покупку дешевых товаров (38%), отказ от некоторых покупок (30%), а также через поиск подработок (16%) или расширение личного подсобного хозяйства (15%).

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Треть россиян хочет от властей закрытия границы с Украиной

36% россиян считают, что власти должны закрыть границу c Украиной, а также ввести для украинцев визы и таможенный досмотр. Это рекордно высокий показатель с марта 2008 года.

В сообщении «Левада-центра», которое приводит «Интерфакс», говорится, что большая часть россиян по-прежнему считает Россию и Украину двумя независимыми дружественными странами с открытыми границами, без виз и таможен (53%–54%).

Еще 7% участников опроса хотят объединения двух стран.

В «Левада-центре» отмечают, что за год отношение россиян к Украине улучшилось: о симпатии к этой стране уже говорят 39% опрошенных против 26% в мае 2015 года.

При этом большая часть опрошенных считает ситуацию в стране напряженной или взрывоопасной.

На вопрос о будущем непризнанных ДНР и ЛНР 38% ответили, что хотели бы увидеть их независимыми государствами, 22% поддержали идею об их присоединении к России, еще 20% — сохранение их в составе Украины.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Общественной палате предложили запретить сидеть в соцсетях в рабочее время

Общественная палата России выступила с инициативой запрета общаться в социальных сетях в рабочее время.

С инициативой выступил председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Соответствующее письмо он направил вице-премьеру Ольге Голодец, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что «в нашей стране понятие «трудовая дисциплина» воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

Слепак также ссылается на опыт Румынии в данном вопросе: в январе 2016 года ЕСПЧ принял постановление по делу Brbulescu против Румынии, наделяющее работодателя правом знать, чем сотрудники занимаются в рабочее время.

В инициативе предлагается разработать законопроект, устанавливающий новые требования к работникам: в частности, запретить ведение переписки и разговоров в личных целях на рабочем месте, если для этого использованы средства коммуникации, предоставленные работодателем. Предлагается также и ввести меры ответственности за нарушение запрета.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке